Inversión productiva

El titular del INV afirmó que destrabó créditos por 50 millones de dólares para la vitivinicultura

Carlos Tizio nombró al funcionario del INV que analiza los más de 2.000 proyectos que aspiran a conseguir los esperados créditos del PROVIAR II

Ahora, el nuevo titular del INV, Carlos Tizio, aseguró que allanó el camino para que esos préstamos que provienen del BID se otorguen de una vez por todas, que era uno de los reclamos del sector en esta Vendimia.

La intención fue positiva, pero la política metió la cola. En octubre del 2021, el ex ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez anunciaba con bombos y platillos el lanzamiento del PROVIAR II, un préstamo de 50 millones de dólares, de los cuales 40 millones aportaba el BID y los 10 millones restantes la Nación, y estaban destinados a productores vitivinícolas de todo el país, de los cuales el 70% son mendocinos.

Los memoriosos recordaban el buen impacto que habían tenido los créditos del POVIAR I, que se otorgaron en el 2012 y se ilusionaban con poder hacer las inversiones que urgían en el sector.

Sergio Massa anunciando un dólar diferencial para la vitivinicultura.JPG
En el 2023 el ex ministro de Economía, Sergio Massa, mostró el acuerdo firmado para que comenzaran a otorgarse los créditos del Proviar II.

En el 2023 el ex ministro de Economía, Sergio Massa, mostró el acuerdo firmado para que comenzaran a otorgarse los créditos del Proviar II.

Sin embargo, pese al lanzamiento, y a que luego en el 2023 el mismo ex ministro de Economía, Sergio Massa, vino a Mendoza y mostró la firma del acuerdo para que se efectivizaran los préstamos, el dinero no aparecía.

La última traba, fue que desde Nación, ahora la gestión de Javier Milei, no nombraban al funcionario de la Dirección de Programas y Proyectos Sectoriales (Diprose) que depende del INV, y que debía dedicarse a analizar los más de 2.000 proyectos de 14 provincias vitivinícolas que aspiraban a conseguir el dinero del PROVIAR II.

"Ese nombramiento ya está, es Raúl Castellini, un funcionario de carrera del INV. Ya nos reunimos con él y con el representante del BID para comenzar a analizar los proyectos y destrabar la llegada de los fondos", contó Tizio en comunicación con No tenés cara de radio Nihuil.

Ese nombramiento era clave porque desde el BID habían hecho la primera entrega del crédito de 8 millones de dólares, pero el requisito para seguir enviando el dinero era probar que ese monto ya se había distribuido entre los proyectos aspirantes, que es lo que se comenzó a documentar ahora.

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Quiénes pueden acceder a los créditos

Productores/as vitivinícolas integrando las siguientes categorías:

  • (i) Grupo Asociativo de Productores/as Vitícolas: asociaciones formales o informales de productores/as de vid, integrada por CINCO (5) o más productores/as vitícolas.

  • (ii) Grupo Asociativo de Establecimientos Vitivinícolas: asociaciones formales o informales de establecimientos productivos que se dediquen a elaborar vino y/u otros derivados de la vid, o a comercializar uvas pasas o en fresco empacadas, integradas por TRES (3) o más establecimientos vitivinícolas.

  • (iii) Emprendimientos de Servicios Vitivinícolas: creados o por crearse, cuyo modelo de negocio genere un servicio vinculado con el sector vitivinícola. El emprendimiento debe estar liderado y conformado en su mayoría por jóvenes (varones y mujeres) -hasta treinta y cinco (35) años- y/o mujeres -hasta sesenta y cinco (65) años-.

  • (iv) Productores/as, establecimientos, y emprendimientos de servicios vitivinícolas de manera individual con el fin de solicitar la asistencia técnica necesaria para presentarse a partir de la 2° Convocatoria.

Los/las aspirantes podrán presentarse únicamente dentro de una categoría. En una primera instancia, los Grupos Asociativos (GA) deberán presentar Ideas Proyectos (IP) que serán seleccionadas en función del puntaje obtenido, y del monto máximo de fondos dispuestos por el programa para cada convocatoria.

Alcance y líneas de financiamiento

El programa alcanza a 18 provincias argentinas con producción vitivinícola: Buenos Aires; Catamarca; Chubut; Córdoba; Entre Ríos; Jujuy; La Pampa; La Rioja; Mendoza; Misiones; Neuquén; Río Negro; Salta; San Juan; San Luis; Santa Fe; Santiago del Estero y Tucumán.

Se prevén dos instrumentos financieros de apoyo para la implementación de los Proyectos Integrales Asociativos, que permiten mejorar la competitividad de las cadenas de valor vitivinícola argentina

  • Financiamiento de la Asistencia Técnica, mediante aportes no reembolsables, para el acompañamiento a los Grupos Asociativos en función de sus necesidades y particularidades de su situación productiva.
  • Aportes no reembolsables (ANR) para financiamiento de inversiones de los Planes de Negocio, a partir de Ideas Proyectos presentadas por cada Grupo Asociativo aprobado por el Comité de Aprobación y Seguimiento (CAS) del Programa, en cada una de sus instancias.

¿Qué tipo de proyectos puede financiar el programa?

1. Proyectos de innovación tecnológica y organizacional, para incrementar la adopción de tecnologías de los pequeños/as y medianos/as productores/as vitícolas, priorizando la mejora de la eficiencia del uso de recursos hídricos.

  • Inversiones elegibles:

Proyectos de inversión -colectivo o individual- en innovaciones, infraestructura y equipamiento para la producción de vid. a) eficiencia hídrica; b) eficiencia energética; c) contingencias climáticas; d) recambio de varietal y mejoras estructurales; e) maquinaria agrícola; f) BPA y certificaciones.

  • Monto del Aporte No Reembolsable por Plan de Negocio Individual

Hasta USD 20.000, con un tope máximo del 75% de la inversión total. En el caso de las inversiones colectivas del Grupo Asociativo se tiene en cuenta el monto máximo de ANR por cada miembro vinculado al Proyecto propuesto.

2. Proyectos de comercialización para establecimientos, para incrementar la capacidad de comercialización de pequeños y medianos establecimientos vitivinícolas.

3. Proyectos de apoyo a MiPyMEs lideradas por jóvenes y mujeres, con el fin de fomentar la participación de emprendimientos en la cadena vitivinícola, lideradas por mujeres y jóvenes (mujeres y varones).

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