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Alcanza a los tres departamentos del sur mendocinos. El objetivo es que se inoculen unos 100.000 animales. La enfermedad puede transmitirse a los seres humanos. Consejos 

Plan de vacunación contra la brucelosis caprina

La dirección de Ganadería de la provincia inició una nueva etapa de vacunación contra la brucelosis caprina en el sur mendocino. La intención del plan es alcanzar a inocular a 100.000 animales.

En el marco de este plan de lucha contra una enfermedad que afecta al ganado produciendo el aborto en los animales se han vacunado dede principio de año hata ahora 120 mil caprinos en San Rafael, General Alvear y Malargüe

El procedimiento utilizado es aplicar una dosis en forma conjuntival, que requiere sólo la colocación de una gota en el ojo de la cabra. Este servicio es de carácter gratuito y lo implementa el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de la Dirección Provincial de Ganadería.

La brucelosis es una enfermedad zoonótica que el aborto en los animales preñados, lo que reduce el rendimiento económico de las explotaciones. Además, este mal se trasmite a las personas, por lo que se recordó a los productores que deben vacunar en forma masiva y sistemática.

Por otra parte, desde Ganadería se precisó que el consumo de carne de chivo cocida no implica ningún riesgo para la población.

En cambio se deben tomar recaudos con la leche y se debe pasteurizar antes de su consumo o industrialización. En el caso de los quesos se aconseja que se adquieran cuando están identificados con su marca respectiva.

Para obtener más información las consultas se pueden realizar en la sede central de la dirección de Ganadería en diagonal Pellegrini y Fleming de Alvear (teléfono 02625- 422175 o 422358) o en las delegaciones de Ganadería en los departamentos.

La producción caprina

La producción caprina es una actividad muy difundida y de gran importancia en la República Argentina en general. Nuestra provincia cuenta con una importante población caprina, siendo Malargüe, Lavalle y San Rafael los departamentos que concentran el mayor número de cabras. Se tienen registrados, de acuerdo al último Censo Agropecuario Nacional (2008), un total de 671.000 cabras.

El caprino que predomina en nuestro país es el llamado "criollo", el cual proviene de la cabra Blanca Celtibérica, introducida por los españoles hace 400 años. Se caracterizan por ser animales de gran rusticidad, aunque de reducida talla y de carne magra, por lo que se la considera como carne muy sana y de fácil digestibilidad.

La cabra es muy resistente a enfermedades y poco exigente en cuanto a la calidad de los alimentos, razón por la cual se adapta a numerosas condiciones complicadas donde otros animales no podrían sobrevivir. Es un animal esencialmente ramoneador, es decir que no tiene dificultad en explorar el estrato vegetal hasta el 1,80 mts. de altura por su capacidad en verticalizar el cuerpo.

Estas características tan particulares son la que posibilitan en mayor grado su capacidad de supervivencia y adaptación a los ambientes hostiles donde le toca vivir.

Es una especie que cumple un rol fundamental en la subsistencia de las familias ganaderas, ya que la carne caprina es el alimento de base de las poblaciones pastoriles y una de las fuentes de ingreso más importantes en las unidades productivas, a través de la venta de cabritos o chivitos.

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