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En Italia, la ciudad festeja el reconocimiento oficial de su creación culinaria más famosa.

Nápoles: la pizza ya es marca registrada

Por UNO

Este jueves, la ciudad italiana de Nápoles celebró el reconocimiento oficial de su platillo másfamoso: la pizza.

La decisión de la Unión Europea (UE) marca el final de la batalla que comenzó hace más de 25

años, dirigida a proteger la pizza napolitana de sus imitaciones.

La etiqueta de Especialidad Tradicional Garantizada (TSG por sus siglas en inglés) para la

pizza napolitana fue aprobada el mes pasado y entró en vigor este jueves.

El líder de la asociación de pizzeros dijo que fue un gran honor recibir la marca registrada.

El comisario europeo para la Agricultura aseguró que ahora la pizza napolitana es parte del

patrimonio de los alimentos en Europa.

Cobrando prima

La etiqueta TSG significa que, de ahora en adelante, todas las pizzerías que quieran servir

la "pizza real" estarán sujetas a una revisión de una comisión especial que revisará los

estándares.

Eso incluye que se utilicen sólo tomates de San Marzano y queso mozzarella fresco, hecho con

leche de búfala.

La Asociación de Agricultores de Italia aseguró que actualmente la mitad de las 25.000

pizzerías en ese país utilizan los ingredientes equivocados, como queso del este de Europa o harina

ucraniana.

En este momento, Italia encabeza la lista de los productos europeos protegidos con 180, más

que España o Francia.

El estatus protegido permite a los productores no sólo presumir de exclusividad, sino también

cobrar una prima por ella.

Y ahora, los pizzeros napolitanos tendrán su propio pedazo de beneficios.

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La pizza napolitana.
La pizza napolitana.
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La pizza napolitana.
La pizza napolitana.
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La insignia de la derecha es la que identificará a los comercios que tengan la acreditación oficial.
La insignia de la derecha es la que identificará a los comercios que tengan la acreditación oficial.
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Las pizzas deberán estar hechas con queso mozzarella fresco, hecho con leche de búfala.
Las pizzas deberán estar hechas con queso mozzarella fresco, hecho con leche de búfala.
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La norma exige que se utilicen sólo tomates de San Marzano.
La norma exige que se utilicen sólo tomates de San Marzano.