La decisión de la Unión Europea (UE) marca el final de la batalla que comenzó hace más de 25años, dirigida a proteger la pizza napolitana de sus imitaciones. La etiqueta de Especialidad Tradicional Garantizada (TSG por sus siglas en inglés) para lapizza napolitana fue aprobada el mes pasado y entró en vigor este jueves. El líder de la asociación de pizzeros dijo que fue un gran honor recibir la marca registrada. El comisario europeo para la Agricultura aseguró que ahora la pizza napolitana es parte delpatrimonio de los alimentos en Europa.
Cobrando prima La etiqueta TSG significa que, de ahora en adelante, todas las pizzerías que quieran servirla "pizza real" estarán sujetas a una revisión de una comisión especial que revisará losestándares. Eso incluye que se utilicen sólo tomates de San Marzano y queso mozzarella fresco, hecho conleche de búfala. La Asociación de Agricultores de Italia aseguró que actualmente la mitad de las 25.000pizzerías en ese país utilizan los ingredientes equivocados, como queso del este de Europa o harinaucraniana. En este momento, Italia encabeza la lista de los productos europeos protegidos con 180, másque España o Francia. El estatus protegido permite a los productores no sólo presumir de exclusividad, sino tambiéncobrar una prima por ella. Y ahora, los pizzeros napolitanos tendrán su propio pedazo de beneficios.
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La pizza napolitana.
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La pizza napolitana.
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La insignia de la derecha es la que identificará a los comercios que tengan la acreditación oficial.
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Las pizzas deberán estar hechas con queso mozzarella fresco, hecho con leche de búfala.
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La norma exige que se utilicen sólo tomates de San Marzano.