Mendoza Jueves, 8 de febrero de 2018

Murió un hombre en San Rafael por botulismo

El hecho ocurrió en el distrito de Real del Padre donde el hombre habría comprado en un mercado un paté de cerdo casero.

Un hombre de 28 años que comió paté de cerdo casero murió horas después en el hospital Schestakow de San Rafael a causa de botulismo.

El hecho ocurrió en el distrito de Real del Padre donde el hombre habría comprado en un mercado el producto. Luego de comerlo, al otro día amaneció sin poder caminar por lo que fue llevado al hospital Enfermeros Argentinos, por razones de distancia (a 20km del distrito sanrafaelino).

Esto fue el día miércoles, como en el hospital alvearense el paciente no mostró recuperación alguna, fue trasladado al Schestakow, donde en la mañana de este miércoles dejó de existir y se diagnosticó que padecía botulismo.

Interviene la fiscalía de Alvear, donde se investigará la causa.

Botulismo: ¿Qué es?

El botulismo es una enfermedad infrecuente pero muy seria, que es causada por una bacteria (clostridium botulinum).

Las bacterias pueden entrar al organismo a través de heridas o pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.

¿Cómo se transmite?

Existen tres formas de adquirirla:

  • A través de las comidas
  • Por heridas infectadas
  • Por la ingesta de las esporas de la bacteria (o sea el elemento reproductor de las mismas) que crecen en el intestino.

El Clostridium botulinum se encuentra en los suelos y en agua no segura, y produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde se genera la toxina que produce la enfermedad. Al ingerir incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina, se puede provocar una enfermedad grave.

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