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La producción de aceitunas cayó 20% en Mendoza, según los últimos datos

Un estudio realizado por el Instituto de Desarrollo Rural reveló que la producción de aceitunas pormetro de brindilla (rama) cayó un 20 por ciento en 2010 con respecto al 2008. Sin embargo, en

cuanto a la cantidad de kilos de cosecha, será similar a la de todos los años, aclaró a

diariouno.com.ar el coordinador técnico del IDR, Alfredo Baroni.

"En consecuencia, es esperable una producción de aceitunas ligeramente inferior a la del

2008, con una disminución de la producción en el oasis este, y un aumento en los departamentos de

Maipú y Lavalle", informaron en un comunicado de prensa.

Sin embargo, el IDR advirtió que estos índices son estimativos, pero que no pueden ser

considerados como un resultado total y definitivo de la producción de aceitunas de nuestra

provincia. Además, Mendoza es pionera en realizar estos relevamientos, por lo que tampoco están

disponibles los índices de producción olivícola a nivel nacional.

"La cosecha total va a ser similar a la de todos los años", aseguró Baroni. Y aclaró que

estas situaciones son previstas ya que el olivo es un cultivo añero, que algunos años produce mayor

cantidad y otros, aceitunas de mayor tamaño.

Al respecto, el Ministro de la Producción, Raúl Mercau, dijo a este diario que el área

olivícola es una de las menos amenazadas. "No es buena la noticia, pero es un sector que no se ha

visto tan perjudicado", explicó.

Además Mercau resaltó que este ha sido un buen año para la mayoría de los productos ya que

hubo una baja en los precios y no hay excedente de producción. Aunque sí reconoció que muchos

sectores se vieron perjudicados por la acción climática.

Por su parte, Baroni aclaró que no se cuenta con los valores relevados en la campaña 2009 ya

que durante ese período la actividad se vio limitada presupuestariamente y no se pudieron hacer las

mediciones necesarias.