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La Nación prohibió la salida de uva y maquinaria de Mendoza por una plaga

El Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) prohibió la salida de uva,material de propagación y maquinaria de cosecha provenientes de Mendoza ante la detección de una

plaga que está afectando a la vid de nuestra provincia, según se conoció hoy.

La medida, que tiene carácter preventivo y transitorio, rige desde el viernes pasado y podría

levantarse entre hoy y mañana, según informó a

diariouno.com.ar Julio Jaimes, jefe de la oficina Mendoza del Senasa.

Por su parte, el gerente de Bodegas de Argentina, Juan Carlos Pina, minimizó los efectos de

la medida y aseguró que Mendoza no es gran exportadora de uvas y que la decisión no la afectaría

mucho económicamente.

La determinación de continuar con la prohibición o no será tomada desde la oficina central en

Buenos Aires y la regional en San Juan, después de una serie de reuniones que se llevarán a cabo a

partir de hoy. También participará el Ministerio de Producción local.

La prohibición abarca la salida de uva y maquinarias vitivinícolas provenientes de Mendoza a

cualquier provincia del país, según confirmaron a este diario desde el departamento de Difusión del

Iscamen (Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza).

Sin embargo, en la página del ente se establecen algunas excepciones a la medida: se autoriza

la salida de la provincia de partidas de uvas frescas para exportación con la condición de haber

sido inspeccionadas y certificadas por personal del Senasa en origen.

Además, las barreras fitosanitarias operadas por Iscamen exigirán para autorizar su egreso,

verificar el original del certificado fitosanitario emitido por el personal de las oficinas Senasa

(Mendoza o San Rafael) y el precinto Senasa colocado en el transporte, que deberá constar en la

guía remito que acompañará la carga y que es emitida por la oficina Senasa de origen, destinada a

la oficina Senasa del punto de salida del país (la barrera solo retendrá una copia de dicha guía

remito).

Esta autorización se mantendrá válida en la medida que los países de destino no regulen la

plaga (al día de la fecha ninguno de los tradicionales).

Y por último se autoriza la salida de envases siempre que estén perfectamente limpios, libres

de restos de tierra y restos vegetales. Esto deberá ser constatado mediante inspección por parte

del personal de la barrera de salida.

La plaga ("lobesia botrana"), una polilla de la vid, también conocida como polilla del

racimo, afecta directamente a la uva. Este insecto se introduce en los granos y los come por dentro

sin dejar efectos externos visibles.

El impacto en la economía local

El gerente de Bodegas de Argentina, apoyó la medida y la encontró razonable. "En general no

hay una gran movida de uva de vinificar de Mendoza a las provincias", explicó, por lo que el

impacto económico de la medida no sería grave.

"Mendoza no es una gran productora de uva de mesa, por lo que creo que no hay demasiada

incidencia económica", agregó Pina a

diariouno.com.ar.

Además, el empresario indicó que nuestro país es bastante libre en tema de plagas sanitarias

y que los profesionales "van a saber qué hacer".