Mendoza Viernes, 10 de agosto de 2018

La Legislatura aprobó 33 leyes en lo que va del año

El 37 por ciento fueron promovidas por el Poder Ejecutivo y el resto se lo dividen entre la cámara de diputados y de senadores

Nueva legislatura. El 1 de mayo se renovaron la mitad de los diputados y senadores de la provincia para los próximos dos años.

La Legislatura de Mendoza cerró el primer semestre del año legislativo con 33 Leyes aprobadas (ambas Cámaras). Además, la Cámara de Diputados analizó en el recinto otros 10 proyectos de Ley de los cuales 9 tuvieron sanción inicial y esperan tratamiento en el Senado y 1, volvió en segunda revisión de la Cámara Alta y obtuvo sanción final con posterioridad al 30 de junio.

Leyes Sancionadas

Del total de Leyes sancionadas en la Legislatura, el 37% fueron promovidas por el Poder Ejecutivo, el 36% fueron impulsadas por senadores, y el 27% restante, por diputados. Esto hace un total de 63% de proyectos impulsados por legisladores que fueron convertidos en Ley en los primeros seis meses del año.

En cuanto a la fecha de ingreso a la Cámara de Diputados de los proyectos que recibieron sanción final, el 40% corresponde a 2017; el 33% a 2018; el 18% a 2016 y el 9% restante, a años anteriores.

Medias sanciones de Diputados

Del total de proyectos de Ley que recibieron Media Sanción en la Cámara de Diputados y que se encuentran pendientes de tratamiento en el Senado (9), el 67% se trata de iniciativas impulsadas por Diputados mientras que el 33% corresponde a iniciativas promovidas por el Poder Ejecutivo.

En cuanto a la fecha de ingreso a la Cámara de Diputados de los proyectos que recibieron Media Sanción, el 45% corresponde a 2016; un 22% a 2018; otro 22% a años anteriores, y 11% al 2017.

Cabe aclarar que dentro de lo aprobado en Diputados durante el primer semestre del año, se encuentra un proyecto de Ley que obtuvo Media Sanción en la Cámara Baja pero volvió luego en revisión del Senado recibiendo sanción final con posterioridad al mes de junio.

Proyectos presentados

En cuanto a los proyectos ingresados a la Cámara de Diputados durante el primer semestre de 2018, suman un total de 617 contabilizando los de Ley, Declaración y Resolución presentados por Diputados, enviados en segunda revisión por el Senado o promovidos por el Poder Ejecutivo.

De ese total, 144 corresponden a proyectos de Ley (23%), 100 a proyectos de Declaración (16%) y 373 a proyectos de Resolución (61%).

Si se tienen en cuenta sólo los proyectos de Ley ingresados en Diputados, el 77% corresponde a iniciativas de Diputados; el 15% provienen del Senado y un 8% del Poder Ejecutivo.

Dejanos tu comentario