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El consumo de carne cayó 30% en Mendoza y la suba no tiene techo

¿A cuánto va a llegar el precio de la carne? Después de la violenta escalada registrada enlos últimos días, nadie relacionado al tema se anima a arriesgar cuál será el techo.

Mientras los consumidores mendocinos pagan hoy el kilo de carne 40% más caro que cuando

empezó el año, a los abasteros les cuesta entre el 70% y el 80% más que en diciembre. A la par, el

consumo en la provincia mermó entre 25 y 30% en poco más de un mes y los carniceros dicen que

resignaron ganancias para evitar alzas mayores.

Desde el empresariado del sector apuntan a la caída de la oferta como consecuencia de falta

de políticas. Frente a la evidencia del problema, la presidenta Cristina Fernández señaló que la

inundación de campos y la especulación de los empresarios criadores son los disparadores de los

aumentos (ver aparte).

En la edición del sábado, UNO informó que el precio de los cortes más requeridos por los

mendocinos trepó en las carnicerías 41% en lo que va del año. "La escalada comenzó en diciembre y

en enero se incrementó el ritmo", aseguró el empresario local José Micheli.

El ganado en pie cotiza hoy entre el 70 y el 80% por encima que en noviembre y el doble que

hace un año, reveló Micheli. "Lo más grave es que no hay novillos, por eso es imposible imaginar

qué va a pasar a futuro. No tenemos parámetros para estimar cuál será el techo del precio",

advirtió el empresario.

La situación se torna desesperante para los minoristas porque "tenemos que acotar al máximo

los márgenes de ganancia para vender algo", resaltó un carnicero del Mercado Central. En este

escenario, la carne molida es la que más aumentó porque "dentro de todo es lo que la gente sigue

llevando con menos restricciones", describió el vendedor.