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Acordaron destinar un mínimo de 20% de la producción para mosto

El ministro de Producción, Raúl Mercau anunció hoy que para 2010 el porcentaje mínimo que Mendoza ySan Juan deberán destinar a la producción de mosto es del 20%. Además, espera que las exportaciones

no corran la misma suerte del año pasado, cuando cayeron 45% en volumen en el acumulado

enero-noviembre respecto del año anterior.

Asimismo, también definieron duplicar el valor de las multas para los productores que no

alcancen esa cifra. El año pasado se produjo un promedio de 120.000 toneladas de mosto, de las

cuales 100.000 se colocaron en el exterior y alrededor de 20.000 fueron al mercado doméstico

Mercau precisó a diariouno.com.ar que en 2010 se destinarán 100.000 toneladas para exportar y

20.000 para el mercado interno, cifras similares a las del año pasado.

Todos los años Mendoza y San Juan realizan un acuerdo para establecer el límite que se

utilizará para esta producción y si bien San Juan siempre ha superado lo pautado en el acuerdo y a

Mendoza le cuesta llegar al piso, Mercau aseguró que la iniciativa sirve para que haya un

equilibro. Incluso, aclaró que "si se elabora más mosto aquí o en San Juan hasta puede ser

beneficioso para que haya menos acumulación de vinos blancos".

Esto porque uno de los problemas de la industria es que este año para el consumo local existe

stock de vino tinto hasta octubre mientras que hay un excedente de vinos blancos. "Creemos que se

puede promocionar el consumo de vino blanco como alternativa a la cerveza y otras bebidas". Según

las últimas mediciones, se consume 1,6 litros de cerveza por cada litro de vino.

Otra de las medidas que se pautó esta mañana fue la actualización de la multa para los

productores que no elaboren el piso mínimo para el mosto. Se llevó de 3 centavos a 6 "porque en un

año donde la diferencia entre los vinos blancos y el mosto podía ser importante esto es un

incentivo para generar la cantidad que estamos estableciendo", dijo el funcionario mendocino.

Las declaraciones tuvieron lugar esta mañana en casa de Gobierno donde Mercau junto a su par

sanjuanino, el ministro Raúl Benítez, rubricaron el acuerdo.

El pronóstico de cosecha

Por otra parte, según el INV, en la primera etapa del pronóstico de producción de uvas de la

cosecha 2010 para Mendoza se espera una producción de 17.900.000 quintales, lo que representa un

crecimiento del 25% con respecto al 2009.

Además, en San Juan se estima una producción de 7.000.000 de quintales, lo que significa un

incremento del 17% con respecto a la vendimia del 2009, números que

[/contenidos/2009/12/30/El-pronóstico-de-cosecha-arrojó-25-de-crecimiento-esta-temporada-0031.html]había adelantado por Radio Nihuil el titular del INV, Guillermo García.