La escasez de leche en los supermercados mendocinos está a la orden del día. Los precios altos y la falta -en muchas góndolas- de segundas marcas son el gran problema que deben enfrentar los consumidores a la hora de ir a la góndola. El cierre de tambos y el incremento en la exportación de este producto, son señalados por los especialistas como los grandes causales.

En un recorrido realizado por Diario UNO, se observó la presencia de una sola marca como oferente de leche líquida común -no larga vida- en sus diferentes variedades y es "La Serenísima".

Los precios van entre los $45 y los $80 por litro.

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Por otra parte, en lo que respecta leche larga vida, el panorama es otro ya que hay dos o tres marcas más aparte de "La Serenísima". Sin embargo, este producto es un poco más caro que la leche común.

Con respecto a Productos Esenciales recién este martes -dos semanas después de que entrara en vigencia el programa- se pudo conseguir la leche "Apóstoles" y únicamente en las tres sucursales del Wal Mart en Dorrego, Las Heras y Godoy Cruz.

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Cronología de una crisis anunciada

Distintos referentes ligados al sector fueron consultados sobre la escasez de leche y la falta de competencia en el rubro.

"Si recordás las noticias de hace 7 u 8 años atrás, los tamberos decían 'Dennos respiro porque vamos a tener que matar la vacas y después va a faltar leche', y así estamos ahora", señaló el supermercadista Rubén David.

El dueño del mayorista Oscar David , explicó que muchos tamberos decidieron dejar de criar vacas y abocarse a otras actividades por "las políticas económicas que los ahorcaban".

Detalló que todos estos bovinos perdidos, se recuperarán en varios años ya que para que la vaca sea lechera se necesitan entre 3 y 4 años desde que nace.

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Por su parte, Ruben Ferraro, industrial mendocino dueño de Yogurlac, indicó que el gran proveedor del país es la Pampa húmeda que ha sufrido gran cantidad de lluvias por lo que vio afectada su producción.

"Uno de los puntos cruciales es que han disminuido mucho los tambos. Muchos se cerraron y se dedicaron a otro tipo de actividades de la agricultura. Y a eso se suma que el dólar subió y el tambero comenzó a exportar más leche porque le conviene antes que venderlo en el país" "Uno de los puntos cruciales es que han disminuido mucho los tambos. Muchos se cerraron y se dedicaron a otro tipo de actividades de la agricultura. Y a eso se suma que el dólar subió y el tambero comenzó a exportar más leche porque le conviene antes que venderlo en el país"

Ruben Ferraro, dueño de Yogurlac.

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