Vitivinicultura

Comenzaron este sábado los operativos para combatir la polilla de la vid en Mendoza

El Senasa comunicó que es importante cumplir con el cronograma establecido porque este determina el momento oportuno para el inicio del tratamiento contra la lobesia botrana

Por UNO

En tanto, para los establecimientos que se encuentren en el Valle de Uco el período del tratamiento tendrá lugar del 8 al 20 de diciembre.

"Es importante cumplir con las aplicaciones químicas en el período establecido para que el procedimiento sea efectivo", recalcaron desde el Senasa "Es importante cumplir con las aplicaciones químicas en el período establecido para que el procedimiento sea efectivo", recalcaron desde el Senasa

La lobesia botrana
La polilla de la vid o lobesia botrana afecta a los cultivos de vides de Mendoza

La polilla de la vid o lobesia botrana afecta a los cultivos de vides de Mendoza

Cómo es el procedimiento para controlar la polilla de la vid

De acuerdo con el Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana, el procedimiento que los productores de vid realicen en sus fincas deberá llevarse a cabo únicamente con productos autorizados por el Senasa.

El organismo recordó a quienes se encuentren implementando la Técnica de Confusión Sexual (TCS), con los difusores de feromonas, que "también tendrán que realizar las aplicaciones para el control de la polilla".

El Senasa indicó en un comunicado que "todas las fincas que se encuentren en los departamentos del Oasis Norte y Este de Mendoza deberán comenzar las aplicaciones químicas correspondientes el día 2 de diciembre, con fecha de finalización el día 12 del mismo mes".

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Por qué cumplir con las alertas para controlar la polilla de la vid

El objetivo de las alertas es poder determinar el momento oportuno para el inicio del tratamiento y para ello -sostuvo el Senasa- "es importante cumplir con las aplicaciones en el período establecido para que el procedimiento sea efectivo", ya que "de lo contrario, están previstas sanciones para quienes no realicen el control de esta segunda generación de la plaga".

"Los titulares de los establecimientos deben conservar los envases utilizados, junto con las facturas de compra y/o acta de entrega y el cuaderno de campo, ya que los mismos serán solicitados por los agentes del Senasa cuando se lleven adelante las fiscalizaciones", notificó el organismo.