La torta Sacher (Sachertorte en alemán) es una receta típica de Austria cuyo ingrediente principal es el chocolate. Fue inventada en 1832 por Franz Sacher, y la tradición hizo que se sirviera en su confitería y en el Hotel Sacher, en Viena, que fundó su hijo.
Torta Sacher: una receta exquisita y con historia
La torta Sacher una receta típica de Austria que tiene dos capaz gruesas de chocolate, mermelada de damasco y cobertura de chocolate
La torta Sacher tiene dos capas gruesas de bizcochuelo de chocolate y manteca separadas por una capa de mermelada de damasco y cubiertas por un glaseado de chocolate.
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La receta de la torta Sacher nunca fue revelada pero muchos se animan a hacerla y es fundamental usar un buen chocolate (70% de cacao), una buena mermelada y la textura del bizcochuelo que debe ser firme, de miga compacta y ligeramente esponjoso.
Utensilios para la receta de una torta Sacher
- Molde de 22 cm de diámetro.
- Batidor
- Bandeja de horno para glasear
- Manga pastelera
Ingredientes
- 6 huevos grandes
- 220 gramos de azúcar blanca
- 130 gramos de harina
- 130 gramos de manteca
- 130 gramos de chocolate
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno y la cobertura de la torta Sacher
- 200 gramos de mermelada de damasco
- 200 gramos de chocolate negro
- 130 mililitros de agua
- 120 gramos de azúcar blanca
Cómo hacer la torta Sacher
Pasos previos
- Cubrir las paredes del molde con un poco de manteca y harina para evitar que el bizcocho se pegue.
- Si el molde no es desmontable forrarlo con papel de horno.
- Calentar el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo.
- Derretir el chocolate al baño María o en el microondas.
- Tamizar la harina junto con la levadura.
Preparar el bizcochuelo de torta Sacher
- Romper los huevos y separar las claras y las yemas.
- Colocar las claras en un recipiente, añadir sal y batir a punto de nieve.
- En medio del batido echar la mitad del azúcar para obtener un merengue más firme.
- En otro recipiente, batir el resto del azúcar con la manteca hasta obtener una mezcla esponjosa y de color amarillo pálido.
- Incorpora las yemas de los huevos de a una.
- Agrega la esencia de vainilla.
- Añade el chocolate fundido y bate la mezcla hasta que tenga un aspecto homogéneo.
- Incorporar la harina y mezclar suavemente.
- Añadir las claras a punto nieve en 3 veces y mezclándolo.
- Vierte la masa en el molde y alisa la superficie.
- Hornea el bizcochuelo durante 45 minutos aproximadamente a 170 ºC.
- Cuando el bizcochuelo esté listo sacarlo del horno y déjalo reposar.
- Cuando ya no queme desmoldarlo y dejar que se enfríe.
Relleno de la torta Sacher
- Una vez que esté frío, cortar el bizcochuelo en 2 capas.
- Calienta un poco la mermelada en el microondas.
- Cubrir con la mermelada una de las mitades de la torta y taparla con la otra.
Preparar el glaseado de la tarta Sacher
- Calentar el agua y el azúcar hasta que se haga un almíbar.
- Derretir el chocolate al baño María o en el microondas.
- Vertir el almíbar en el chocolate y batir enérgicamente.
- Dejar enfriar unos minutos, pero sin que el chocolate se endurezca.
- Colocar el bizcochuelo relleno con la mermelada sobre una bandeja.
- Vertir el glaseado de a poco sobre la torta y que solo la vaya cubriendo.
- No tocar mucho. Usar una espátula o un cuchillo.
- Una vez cubierto, dejar que el glaseado se solidifique.
- Derrite un poco más de chocolate y, con una manga pastelera escribe la palabra Sacher en la torta.
Consejos para hacer la torta Sacher
- Para cortar las capas congelar antes el bizcochuelo unas 6 horas. La miga se asienta y no se rompe.
- Para que el merengue quede firme batir las claras y la sal a velocidad baja. Cuando se añade el azúcar sube la velocidad hasta que el merengue haga picos duros.
- Cortar y bañar el bizcocho al revés para que la parte superior se vea más lisa y los bordes más definidos.