La torta Sacher (Sachertorte en alemán) es una receta típica de Austria cuyo ingrediente principal es el chocolate. Fue inventada en 1832 por Franz Sacher, y la tradición hizo que se sirviera en su confitería y en el Hotel Sacher, en Viena, que fundó su hijo.

La torta Sacher tiene dos capas gruesas de bizcochuelo de chocolate y manteca separadas por una capa de mermelada de damasco y cubiertas por un glaseado de chocolate.​

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La receta de la torta Sacher nunca fue revelada pero muchos se animan a hacerla y es fundamental usar un buen chocolate (70% de cacao), una buena mermelada y la textura del bizcochuelo que debe ser firme, de miga compacta y ligeramente esponjoso.

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La torta Sacher es una receta muy tradicional.

La torta Sacher es una receta muy tradicional.

Utensilios para la receta de una torta Sacher

  • Molde de 22 cm de diámetro.
  • Batidor
  • Bandeja de horno para glasear
  • Manga pastelera

Ingredientes

  • 6 huevos grandes
  • 220 gramos de azúcar blanca
  • 130 gramos de harina
  • 130 gramos de manteca
  • 130 gramos de chocolate
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para el relleno y la cobertura de la torta Sacher

  • 200 gramos de mermelada de damasco
  • 200 gramos de chocolate negro
  • 130 mililitros de agua
  • 120 gramos de azúcar blanca
Torta Sacher doble relleno

Cómo hacer la torta Sacher

Pasos previos

  • Cubrir las paredes del molde con un poco de manteca y harina para evitar que el bizcocho se pegue.
  • Si el molde no es desmontable forrarlo con papel de horno.
  • Calentar el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo.
  • Derretir el chocolate al baño María o en el microondas.
  • Tamizar la harina junto con la levadura.

Preparar el bizcochuelo de torta Sacher

  • Romper los huevos y separar las claras y las yemas.
  • Colocar las claras en un recipiente, añadir sal y batir a punto de nieve.
  • En medio del batido echar la mitad del azúcar para obtener un merengue más firme.
  • En otro recipiente, batir el resto del azúcar con la manteca hasta obtener una mezcla esponjosa y de color amarillo pálido.
  • Incorpora las yemas de los huevos de a una.
  • Agrega la esencia de vainilla.
  • Añade el chocolate fundido y bate la mezcla hasta que tenga un aspecto homogéneo.
  • Incorporar la harina y mezclar suavemente.
  • Añadir las claras a punto nieve en 3 veces y mezclándolo.
  • Vierte la masa en el molde y alisa la superficie.
  • Hornea el bizcochuelo durante 45 minutos aproximadamente a 170 ºC.
  • Cuando el bizcochuelo esté listo sacarlo del horno y déjalo reposar.
  • Cuando ya no queme desmoldarlo y dejar que se enfríe.

Relleno de la torta Sacher

  • Una vez que esté frío, cortar el bizcochuelo en 2 capas.
  • Calienta un poco la mermelada en el microondas.
  • Cubrir con la mermelada una de las mitades de la torta y taparla con la otra.

Preparar el glaseado de la tarta Sacher

  • Calentar el agua y el azúcar hasta que se haga un almíbar.
  • Derretir el chocolate al baño María o en el microondas.
  • Vertir el almíbar en el chocolate y batir enérgicamente.
  • Dejar enfriar unos minutos, pero sin que el chocolate se endurezca.
  • Colocar el bizcochuelo relleno con la mermelada sobre una bandeja.
  • Vertir el glaseado de a poco sobre la torta y que solo la vaya cubriendo.
  • No tocar mucho. Usar una espátula o un cuchillo.
  • Una vez cubierto, dejar que el glaseado se solidifique.
  • Derrite un poco más de chocolate y, con una manga pastelera escribe la palabra Sacher en la torta.

Consejos para hacer la torta Sacher

  • Para cortar las capas congelar antes el bizcochuelo unas 6 horas. La miga se asienta y no se rompe.
  • Para que el merengue quede firme batir las claras y la sal a velocidad baja. Cuando se añade el azúcar sube la velocidad hasta que el merengue haga picos duros.
  • Cortar y bañar el bizcocho al revés para que la parte superior se vea más lisa y los bordes más definidos.