Mantener el paladar sano es fundamental, ya que es la zona donde se realiza el proceso de masticación, ingesta de alimentos y respiración.
Para evitar que un paladar inflamado termine en una afección grave para la salud, hay que detectar primero por qué se produjo esa inflamación y luego comenzar con un tratamiento.
Qué significa tener el paladar inflamado
Un paladar inflamado es una cuando el tejido de la parte superior de la boca, el piso de la nariz, se hincha por diferentes motivos.
►TE PUEDE INTERESAR: Azúcar alta: la bebida que le da pelea a la diabetes y regula los niveles de glucosa en sangre
Entre todos los síntomas que podrían señalar que un paladar está inflamado, se destaca:
- Dolor en el paladar
- Enrojecimiento e hinchazón
- Aparición de llagas
- Problemas para tragar alimentos
- Sensación de ardor o picazón
- Mal aliento
Desde la Clinica Dental Gross, de Málaga, España, aseguran que un paladar sano presenta un aspecto rosado, de color uniforme. Además, señalan que el cambio de tonalidad del paladar, a un color más amarillento, blanco o rojo vivo, es una señal de alerta.
►TE PUEDE INTERESAR: Azucar alta: hay una verdura que ayuda a combatir la diabetes si forma parte de una dieta diaria
Entre las principales causas de un paladar inflamado, se destacan:
- Comidas muy calientes
- Alimentos muy picantes
- Aparición de candidiasis bucal (infección por hongos levaduriformes de la lengua y el revestimiento de la boca)
- Deshidratación
- Ingesta de alimentos con forma punzante
- Consumo de tabaco y alcohol.
En el caso del consumo de comidas calientes y picantes, que lleguen a provocar inflamación en el paladar, el paciente se recuperará solo con el paso del tiempo, sin tratamiento médico.