Cuál es el significado del "hueco" en la base de la botella de vino
Antiguamente, las botellas de vino se fabricaban a mano con la técnica del vidrio soplado. Por eso, era muy difícil lograr que el fondo de la botella quedara plano del todo. Esto generaba bases irregulares, propensas a romperse o a que la botella se moviera.
Para solucionarlo, los vidrieros empezaron a meter hacia adentro el fondo mientras el vidrio aún estaba caliente. Esto permitía que la botella se mantuviera firme, además de evitar que el vidrio se quebrara por la presión interna.
Persona sirvió el vino en las copas.jpg
Desde entonces, actualmente, esa hendidura conocida como picadura o picada en español o “punt” en inglés, sirve para su estabilidad, su resistencia y evitar que se caigan sobre la mesa. También, algo muy importante es que ayuda a un mejor agarre de la botella.
En vinos añejos, el hueco sirve para que se formen los sedimentos naturalmente con el paso del tiempo, permitiendo que los residuos se acumulen en una zona más estrecha del fondo. Así, al servir el vino, hay menos probabilidad de que los sedimentos se mezclen con el líquido. Sin embargo, también cumple un rol clave en la conservación y el servicio del vino.