Curiosidades

Qué quiere decir las hendiduras en las botellas de vino: para qué sirve y cuál es su función

Las botellas de vino tienen un diseño único y curioso en su parte de abajo. Te contamos cuál es el significado de su "hueco"

Las personas vemos a diario un sin fin de objetos que nos resultan cotidianos, desde autos, cubiertos, lugares hasta botellas. Sin embargo, no nos percatamos de algo, todo tiene su diseño por y para algo. Aquí es donde entran en juego las botellas de vino y su peculiar forma. ¿Cuál es el significado del "hueco" que tiene debajo?

Las botellas de vino son un elemento cotidiano en nuestras vidas y es común encontrar en cada casa un envase de ese tipo en la heladera, en cumpleaños y cualquier tipo de ámbito. Y muchas veces pasamos por alto que su diseño tienen algunas características únicas que sirven para su mantenimiento.

Hendidura en la base de la botella el vino (1).jpg

Aunque se suele creer que su particular bosquejo o fondo de botella con un "hueco" responde a cuestiones de calidad o simplemente estéticas, en realidad sirve cumplir una función crucial para los consumidores.

Cuál es el significado del "hueco" en la base de la botella de vino

Antiguamente, las botellas de vino se fabricaban a mano con la técnica del vidrio soplado. Por eso, era muy difícil lograr que el fondo de la botella quedara plano del todo. Esto generaba bases irregulares, propensas a romperse o a que la botella se moviera.

Para solucionarlo, los vidrieros empezaron a meter hacia adentro el fondo mientras el vidrio aún estaba caliente. Esto permitía que la botella se mantuviera firme, además de evitar que el vidrio se quebrara por la presión interna.

Persona sirvió el vino en las copas.jpg

Desde entonces, actualmente, esa hendidura conocida como picadura o picada en español o “punt” en inglés, sirve para su estabilidad, su resistencia y evitar que se caigan sobre la mesa. También, algo muy importante es que ayuda a un mejor agarre de la botella.

En vinos añejos, el hueco sirve para que se formen los sedimentos naturalmente con el paso del tiempo, permitiendo que los residuos se acumulen en una zona más estrecha del fondo. Así, al servir el vino, hay menos probabilidad de que los sedimentos se mezclen con el líquido. Sin embargo, también cumple un rol clave en la conservación y el servicio del vino.

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