Una comida económica

Para combatir el frío: la receta caliente y nutritiva del pastel de polenta

En época invernal, preparar comidas caseras y nutritivas ayudan a combatir el frío: la receta caliente y económica del pastel de polenta

Por UNO

Las bajas temperaturas obligan a tomar muchas precauciones, como abrigarse bien para cumplir las obligaciones de trabajo, y también combatir el frío, alimentarse bien, con comidas nutritivas para mantener una buena salud corporal. A la hora de elegir platos calientes y reconfortantes hay varias alternativas entre la comida casera.

Las comidas de invierno no solo alimentan y le aportan calorías al organismo, sino que también invitan a que la familia se reúna alrededor de la mesa para compartir en familia y disfrutar platos exquisitos en compañía de nuestros afectos.

Entre los clásicos de la temporada, invernal y que muchas familias aprovechan por su bajo costo, aparece la polenta. Económica, rendidora y fácil de preparar, la polenta se transformó en una alternativa especial del recetario criollo cuando llega el frío. La polenta puede ser elaborada como plato principal o pra acompañar otras comidas. Inclusive algunas personas la consumen remplazando al pan para evitar las harinas.

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El pastel de polenta cubierto con salsa de tomate y queso aparece como una alternativa ideal para combatir el frío

El pastel de polenta cubierto con salsa de tomate y queso aparece como una alternativa ideal para combatir el frío

Generalmente la polenta suele prepararse como una pasta, es decir acompañada con salsa de tomate y queso, en lgunas casos gratinada, pero también ofrece muchas alternativas a la hora de cocinar.

Una opción que se está volviendo muy tradicional, es prepararla la polenta a modo pastel, es decir, remplazando la papa. El pastel de polenta entonces aparece como un plato rendidor, sabroso ya que en su elaboración se pueden incorporar distintos ingredientes que se tienen en casa para presentar en la mesa un plato delicioso, económico y nutritivo.

Ingredientes para el pastel de polenta

Para la base del pastel de polenta

  • 1 taza de polenta instantánea (aproximadamente 200 gramos)
  • 4 tazas de agua o caldo
  • 1 cucharada de manteca o margarina
  • 3 cucharadas de queso rallado (opcional)
  • Sal y pimienta a gusto

Relleno del pastel de polenta

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ morrón (rojo o verde)
  • 300 gramos de carne picada (puede ser de vaca, pollo o incluso soja texturizada)
  • 2 tomates perita o ½ taza de puré de tomate
  • Aceite para saltear
  • Sal
  • Pimienta, pimentón y orégano a gusto
  • 100 gramos de queso cremoso o en hebras (para gratinar)
  • Aceitunas, huevo duro o pasas de uvas (opcional en caso de querer incorporar una textura con sabor extra)
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En época invernal, preparar comidas caseras y nutritivas ayudan a combatir el frío: la receta caliente y económica del pastel de polenta

En época invernal, preparar comidas caseras y nutritivas ayudan a combatir el frío: la receta caliente y económica del pastel de polenta

Preparación paso a paso:

1- Preparar la polenta: en una olla, llevar el agua o caldo a hervor. Bajar el fuego y agregar en forma de lluvia la polenta, revolviendo constantemente para evitar grumos. Cocinar unos minutos hasta que espese (según las indicaciones del paquete). Agregar la manteca, salpimentar y sumar queso rallado. Reservar.

2- Hacer el relleno: en una sartén, saltear con un poco de aceite la cebolla picada, el ajo y el morrón hasta que estén tiernos. Agregar la carne picada y cocinar hasta que se dore. Sumar los tomates picados o puré, condimentar y dejar reducir unos minutos hasta que quede espeso. Probar y ajustar el sabor.

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