pastel con salsa.jpg
El pastel de polenta cubierto con salsa de tomate y queso aparece como una alternativa ideal para combatir el frío
Foto YouTube
Generalmente la polenta suele prepararse como una pasta, es decir acompañada con salsa de tomate y queso, en lgunas casos gratinada, pero también ofrece muchas alternativas a la hora de cocinar.
Una opción que se está volviendo muy tradicional, es prepararla la polenta a modo pastel, es decir, remplazando la papa. El pastel de polenta entonces aparece como un plato rendidor, sabroso ya que en su elaboración se pueden incorporar distintos ingredientes que se tienen en casa para presentar en la mesa un plato delicioso, económico y nutritivo.
Ingredientes para el pastel de polenta
Para la base del pastel de polenta
- 1 taza de polenta instantánea (aproximadamente 200 gramos)
- 4 tazas de agua o caldo
- 1 cucharada de manteca o margarina
- 3 cucharadas de queso rallado (opcional)
- Sal y pimienta a gusto
Relleno del pastel de polenta
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ morrón (rojo o verde)
- 300 gramos de carne picada (puede ser de vaca, pollo o incluso soja texturizada)
- 2 tomates perita o ½ taza de puré de tomate
- Aceite para saltear
- Sal
- Pimienta, pimentón y orégano a gusto
- 100 gramos de queso cremoso o en hebras (para gratinar)
- Aceitunas, huevo duro o pasas de uvas (opcional en caso de querer incorporar una textura con sabor extra)
pastel invierno.jpg
En época invernal, preparar comidas caseras y nutritivas ayudan a combatir el frío: la receta caliente y económica del pastel de polenta
Foto gentileza ambito.com
Preparación paso a paso:
1- Preparar la polenta: en una olla, llevar el agua o caldo a hervor. Bajar el fuego y agregar en forma de lluvia la polenta, revolviendo constantemente para evitar grumos. Cocinar unos minutos hasta que espese (según las indicaciones del paquete). Agregar la manteca, salpimentar y sumar queso rallado. Reservar.
2- Hacer el relleno: en una sartén, saltear con un poco de aceite la cebolla picada, el ajo y el morrón hasta que estén tiernos. Agregar la carne picada y cocinar hasta que se dore. Sumar los tomates picados o puré, condimentar y dejar reducir unos minutos hasta que quede espeso. Probar y ajustar el sabor.