Soluciones prácticas

Ni muy caliente, ni muy fría: el truco definitivo para saber cuándo está lista el agua del mate

Existe un truco casero para casi todo. Cuando se tarta de tomar mate, la yerba, el recipiente y la temperatura del agua son factores que no puedes dejar pasar

En casa casa hay un libro de técnicas naturales para limpiar, desinfectar y arreglar objetos. Estos libros suelen heredarse de las abuelas y contienen en sus paginas múltiples soluciones. Para cada problema, existe un truco de abuela efectivo con pocos ingredientes, poco tiempo y resultados alucinantes.

Si pensamos en problemas frecuentes en el hogar que despiertan debate y dudas, probablemente en esa lista aparece la lucha por saber cuándo está lista el agua caliente para el mate.

El mate es una bebida típica argentina que suele tomarse a toda hora, solo o combinado con alimentos dulces y salados.

cebar mate.jpg

Tomar mate no es cualquier cosa, requiere conocimiento, paciencia y tiempo. Muchas personas lo prefieren más caliente o más frío pero, de acuerdo a lo recomendado por expertos, la mejor temperatura para el agua es entre 75° C y 80°C

¿Cómo es posible saber esto en una pava sin medidor o en la tetera clásica? A continuación te comparto mi pequeño truco para saber cuándo está lista el agua para unos ricos mates.

Un truco impresionante: cómo saber cuándo está el agua para el mate

Muchas personas hierven el agua del mate, otras lo toman prácticamente frío, y un tercer grupo sabe exactamente cuál es el punto justo del agua.

Sobre gustos no hay nada escrito, pero lo cierto es que el agua hirviendo en el mate tiene varias desventajas: a la larga puede dañar sectores del tubo digestivo, y normalmente el agua muy caliente quema la yerba hasta lavarla (ahora ya sabes por qué siempre se te lava el mate).

Otra cosa cierta es que no todas las pavas eléctricas tienen medidor de temperatura mate y menos las teteras convencionales del hogar que colocamos en la hornalla ¿Cuál es mi truco?

agua a punto de hervir.jpg

Simplemente tienes que colocar el agua en la tetera o pava eléctrica y esperar hasta que comiencen a formarse burbujas muy pequeñas en la superficie y borde. Este es el punto justo que oscila entre los 75°C y los 80°C, una temperatura perfecta para no lavar la yerba del mate ni quemarte la lengua.

Otro indicador que me ayuda a identificar el punto del agua para el mate es el sonido: cuando comienza a silbar o hacer un pequeño ruido sin hacer burbujas ni hervir, el agua está lista para preparar unos ricos mates. Sin termómetro, sin medidor, así de sencillo y con un truco obtienes unos mates riquísimos.

Un truco y algo más: 3 beneficios de tomar mate

mate desde arriba.jpg
  1. El mate posee propiedades antioxidantes que ayudan a proteger las células del organismo.
  2. Mejora la concentración y aumenta la energía.
  3. La yerba mate ayuda a eliminar toxinas del organismo y favorece la digestión actuando como laxante.

Temas relacionados: