La pasta que no falla

La receta barata que no falla: los ñoquis del 29 de polenta sin papa

Un plato de pastas en época invernal ayuda a darle pelea al frío, con una receta barata que no falla: los ñoquis del 29 de polenta sin papa

Por UNO

Los ñoquis son una comida de la cocina italiana cuya receta casera se fue transformando con el tiempo en una tradición en las mesa de los argentinos. A través de los años se hizo costumbre comer ñoquis los días 29 de cada mes y en esa fecha es un clásico saborearlos tanto en el almuerzo o en la cena.

Es cierto que en la temporada de verano esa tradición a veces no se cumple, pero muchas familias lo repiten ya que es un plato sencillo, sabroso y económico. Mientras que en invierno en los días 29 con baja temperatura, comer ñoquis es ideal teniendo en cuenta que es una comida caliente y muy nutritiva.

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Los ñoquis de polenta sin papa puede acompañarse con la clasica salsa fileto, o también bolognesa, con salsa blanca o al roquefort

Los ñoquis de polenta sin papa puede acompañarse con la clasica salsa fileto, o también bolognesa, con salsa blanca o al roquefort

Los ñoquis tradicionalmente son de papa, ese es el ingrediente tradicional para servir en la mesa de los argentinos, pero ha surgido una alternativa más económica que sigue aportando nutrientes y salen muy sabrosos. Son los ñoquis de polenta sin papa que se pueden elaborar de manera más rápida sin gastar dinero adicional. Además se pueden preparar con la polenta que haya quedado de otra comida.

Preparar ñoquis de polenta sin papa resulta muy fácil, se puede cocinar rápidamente o se pueden hacer con la polenta que haya quedado en la heladera. Lo importante a tener en cuenta es que para elaborar ñoquis de polenta, esta debe estar fría o a temperatura ambiente para que los ñoquis tengan una buena consistencia, que no se desarmen antes de mandarlo a la olla. Además resultará más fácil unirla con el resto de los ingredientes.

Para acompañar los ñoquis de polenta sin papa se pueden utilizar las salsas que prefieran los integrantes de la familia. Lo más común y sabroso es acompañar con salsa bolognesa, aunque hay paladares que prefiren alguna salsa liviana como la salsa blanca, o simplemente la fileto y para aquellos comesales más exigentes una salsa al roquefort.

Lo importante de los ñoquis de polenta es que son más suaves y livianos que los ñoquis de papa, y resulta ser una comida muy rendidora, sabrosa y económica. Y a no olvidarse: poner un billete debajo del plato.

Ingredientes para preparar ñoquis de polenta sin papa

(Para seis porciones)

  • 600 gramos de polenta ya cocida y fría.
  • 100 gramos de queso semiduro rallado (puede ser Tybo, Mar del Plata o Pategrás).
  • 1 huevo.
  • Nuez moscada, a gusto.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Entre 220 y 270 ggramos de harina 0000 (más un poco extra para usar sobre la mesada).
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Un plato de pastas en época invernal ayuda a darle pelea al frío, con una receta barata que no falla: los ñoquis del 29 de polenta sin papa

Un plato de pastas en época invernal ayuda a darle pelea al frío, con una receta barata que no falla: los ñoquis del 29 de polenta sin papa

Paso a paso para preparar los ñoquis de polenta sin papa

  • Si no se cuenta con polenta ya cocida, se puede preparar con 150 gr. de polenta, 150 ml de leche, 300 ml de agua, sal, pimienta y un trocito de manteca. Es importante dejarla enfriar completamente antes de continuar.
  • Una vez fría, se rompe bien la polenta con un tenedor para facilitar el mezclado. Luego se añade el queso rallado, el huevo, nuez moscada, sal y pimienta. Se mezcla hasta integrar.
  • Se incorpora de a poco la harina, comenzando con 220 gr. Si la masa aún se pega a las manos, se agrega un poco más, sin superar los 270 gr.
  • Se pone a hervir una olla grande con abundante agua con sal.
  • En una superficie ligeramente enharinada, se divide la masa y se forman tiras de 1,5 a 2 cm de grosor. Luego se cortan piezas de unos 2 cm de largo. Si se desea, se les da forma con el utensilio correspondiente.
  • Se cocinan en el agua hirviendo. Cuando los ñoquis suben a la superficie, se espera 1 o 2 minutos más y se retiran con espumadera.
  • Se sirven con salsa a gusto.

Un dato importante para tener en cuenta es que al momento de elaborar ñoquis de polenta sin papa es que la cantidad de harina que absorbe la mezcla depende de algunos. Principalmente prestar atención a la humedad del ambiente, el tipo de harina que se utiliza en la elaboración y la consistencia de la polenta.

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