Preparar ñoquis de polenta sin papa resulta muy fácil, se puede cocinar rápidamente o se pueden hacer con la polenta que haya quedado en la heladera. Lo importante a tener en cuenta es que para elaborar ñoquis de polenta, esta debe estar fría o a temperatura ambiente para que los ñoquis tengan una buena consistencia, que no se desarmen antes de mandarlo a la olla. Además resultará más fácil unirla con el resto de los ingredientes.
Para acompañar los ñoquis de polenta sin papa se pueden utilizar las salsas que prefieran los integrantes de la familia. Lo más común y sabroso es acompañar con salsa bolognesa, aunque hay paladares que prefiren alguna salsa liviana como la salsa blanca, o simplemente la fileto y para aquellos comesales más exigentes una salsa al roquefort.
Lo importante de los ñoquis de polenta es que son más suaves y livianos que los ñoquis de papa, y resulta ser una comida muy rendidora, sabrosa y económica. Y a no olvidarse: poner un billete debajo del plato.
Ingredientes para preparar ñoquis de polenta sin papa
(Para seis porciones)
- 600 gramos de polenta ya cocida y fría.
- 100 gramos de queso semiduro rallado (puede ser Tybo, Mar del Plata o Pategrás).
- 1 huevo.
- Nuez moscada, a gusto.
- Sal y pimienta, a gusto.
- Entre 220 y 270 ggramos de harina 0000 (más un poco extra para usar sobre la mesada).
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Un plato de pastas en época invernal ayuda a darle pelea al frío, con una receta barata que no falla: los ñoquis del 29 de polenta sin papa
Foto gentileza tn.com.ar
Paso a paso para preparar los ñoquis de polenta sin papa
- Si no se cuenta con polenta ya cocida, se puede preparar con 150 gr. de polenta, 150 ml de leche, 300 ml de agua, sal, pimienta y un trocito de manteca. Es importante dejarla enfriar completamente antes de continuar.
- Una vez fría, se rompe bien la polenta con un tenedor para facilitar el mezclado. Luego se añade el queso rallado, el huevo, nuez moscada, sal y pimienta. Se mezcla hasta integrar.
- Se incorpora de a poco la harina, comenzando con 220 gr. Si la masa aún se pega a las manos, se agrega un poco más, sin superar los 270 gr.
- Se pone a hervir una olla grande con abundante agua con sal.
- En una superficie ligeramente enharinada, se divide la masa y se forman tiras de 1,5 a 2 cm de grosor. Luego se cortan piezas de unos 2 cm de largo. Si se desea, se les da forma con el utensilio correspondiente.
- Se cocinan en el agua hirviendo. Cuando los ñoquis suben a la superficie, se espera 1 o 2 minutos más y se retiran con espumadera.
- Se sirven con salsa a gusto.
Un dato importante para tener en cuenta es que al momento de elaborar ñoquis de polenta sin papa es que la cantidad de harina que absorbe la mezcla depende de algunos. Principalmente prestar atención a la humedad del ambiente, el tipo de harina que se utiliza en la elaboración y la consistencia de la polenta.