Aguacate

Estudio asegura que México disminuirá la exportación de aguacate: "La producción se reducirá 43% en el año..."

El aguacate comenzará a escasear en los próximos años ya que México y otros países exportadores atraviesan una profunda crisis climática

México es uno de los principales exportadores de aguacate en todo el mundo, aunque esto podría cambiar en el corto plazo ya que distintos factores están modificando los tiempos de cultivo y reduciendo considerablemente la cosecha. En este marco, un estudio reveló que la producción disminuirá hasta un 43%.

Crisis en la producción de aguacate: México y otros países reducirán la exportación del “oro verde”

Un estudio publicado por la organización Sustainable Food Trust aseguró que las principales regiones del mundo en materia de exportación de aguacate están atravesando una profunda crisis. El impacto ambiental está afectando a México, España, Sudáfrica, Perú y Chile, vitales abastecedores de este superalimento.

El problema radica en el incremento de temperaturas globales y la reducción de lluvias en las distintas zonas de cultivo, dando como resultado un periodo de sequía que disminuye considerablemente el cultivo de aguacates.

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La producción del aguacate dependerá de las condiciones ambientales de la región.

La producción del aguacate dependerá de las condiciones ambientales de la región.

Recordemos que para cultivar un solo árbol de aguacate son necesarios 320 litros de agua, superando cuatro veces a lo que demanda un naranjo, por ejemplo. Por lo tanto, la proyección de este estudio es desalentadora: “En México, la producción se reducirá 43% en el año 2050”, cuentan expertos. Para el resto de los países, la disminución sería del 41%.

Además, se debe considerar la huella de carbono vinculada con la producción y el transporte de la palta, algo que preocupa cada vez más a las organizaciones como Sustainable Food Trust, quienes marcan que un paquete con dos aguacates pequeños puede generar una huella de dióxido de carbono de 846 gramos, el doble de lo que provoca un kilo de plátanos.

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México reducirá su producción de aguacate hasta un 43%.

México reducirá su producción de aguacate hasta un 43%.

¿Qué beneficios tiene el aguacate para la salud?

De acuerdo a la información brindada por el Gobierno de México, el aguacate es un superalimento que tiene múltiples beneficios para la salud. Específicamente contiene 15 nutrientes, entre los que se destacan vitaminas A, C y E, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio.

Estas propiedades del aguacate permiten disminuir los niveles de colesterol malo en sangre y aumentar el colesterol bueno; controlar el azúcar en sangre y evitar la resistencia a la insulina; nivelar la presión arterial; y nutrir la piel, las uñas y el cabello.

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