Sin gluten

En el Día Mundial del Celíaco, Mendoza brinda con su primer vino Sin TACC

Las personas intolerantes al gluten se están haciendo escuchar, y con el tiempo se van instalando más opciones 100% aptas para celíacos. Restaurantes, panaderías, dietéticas, entre otros espacios, ofrecen en Mendoza la posibilidad de una dieta libre de trigo, avena, cebada y centeno, indispensable para quienes sufren esta condición. ¿Pero qué pasa a la hora de querer degustar un vino?.

Adrián Barberis, de Bodega Barberis junto al matrimonio empresarial de Paola Pagano y Cristian La Mantia innovaron en la materia vitivinícola libre de gluten y a partir de ahora harán sentir seguras a aquellas personas a la hora de beber un vino, ya que consiguió elaborar y certificar el primer vino argentino Sin TACC.

El producto será presentado oficialmente en la tarde del domingo en las instalaciones de la bodega, en el marco del Día Internacional de la Celiaquía. Si bien, el emprendimiento vitivinícola ya había logrado la certificación en agosto de 2018, esperó a este 5 de mayo para descorchar en sociedad el vino Malbec Ananias Gluten Free Wines.

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"Hay un antes y un después de la normativa de gluten free. Actualmente somos los únicos en terminar la cadena para lograr el símbolo obligatorio establecido en el Código Alimentario Argentino. Para realizar la certificación el laboratorio del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) realiza los análisis inmunológico de determinación de gluten. A partir de allí, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) certifica y permite agregar el logo Sin Tacc, y de esta manera ingresar en el listado de ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica)", destaca Paola Pagano.

Los componentes y procedimientos habituales del vino no implican el uso de ninguna sustancia con gluten. Sin embargo, durante la elaboración, el envasado u otros procedimientos y manipulaciones, el producto podría contaminarse con trazas de gluten. "Es importante analizar las levaduras que se utilizan, los químicos, los estabilizantes que no contengan prolaminas y por supuesto evitar en todo momento de la elaboración y fraccionamiento la contaminación cruzada", explica Pagano.

Hace seis años que Paola venía analizando la elaboración del producto y con el apoyo de Bodega Barberis y el talento del enólogo Rolando Lazzarotti cumplió su objetivo. Desde el año pasado, se elaboraron y certificaron 6000 botellas de Malbec libres de gluten.

Ananias Gluten Free Wines es un vino joven, Malbec, cosecha 2018, con tonos violáceos, muy frutado y buena estructura. Cuenta con todas las propiedades organolépticas del varietal con el valor agregado de la certificación.