Cocina más sana

De hierro, teflón o acero inoxidable: ¿cuál es la mejor sartén para cocinar y más segura para los alimentos?

Al momento de comprar una sartén nueva debes tener en cuenta muchas cosas para preparar alimentos de manera segura, como su tamaño, material y especificaciones

Muchas personas encuentran en la cocina un espacio de conforti, experimentación y tranquilidad. Al momento de preparar recetas en casa siempre surgen diversas dudas sobre el uso de utensilios y elementos aptos para ello. Por ejemplo, la sartén que utilizas debe ser de un material preferentemente seguro y resistente para asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos.

Los principales materiales empleados en la cocina para la elaboración de alimentos suelen ser vidrio, madera, silicona para moldes, aluminio, acero inoxidable, teflón, hierro fundido y ciertos plásticos.

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Qué dice el Código Alimentario Argentino sobre los materiales utilizados en la preparación de alimentos

A medida que avanzan los descubrimientos científicos e investigaciones sobre alimentos, determinados materiales se van descartando en el uso alimentario.

Por ejemplo, la madera, usualmente utilizada para tablas de verduras, poco a poco dejó de utilizarse por su porosidad y grietas. Este material junta humedad y favorece el desarrollo de microorganismos, más aún si en ellas se cortan carnes.

Con respecto a los equipamientos y utensilios, el Código Alimentario Argentino especifica detalladamente que tanto los recipientes, envasar, accesorios, aparatos y envolturas deben estar fabricados con materiales autorizados por el Código, no transferir sustancias indeseables, tóxicas y contaminantes a los alimentos; y tampoco modificar las características composicionales de los productos.

Qué sartén es mejor para preparar alimentos: hierro fundido, teflón o acero inoxidable

La sartén es uno de los utensilios más empleados en la elaboración de alimentos de todo tipo. Las hay de diferentes tamaños, formas y materiales. Usualmente aparece la duda de cuál es la mejor sartén y la más segura.

A continuación puedes conocer las principales diferencias y características de las sartenes más comunes, de acuerdo a lo explicado por Judith Torrell, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética.

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  • La sartén de hierro fundido es la más clásica y tradicional. Este material no libera sustancias tóxicas cuando se somete a altas temperaturas. Además, son utensilios robustos y duraderos. Tras su lavado es importante secarlas inmediatamente y aplicar aceite o grasa para evitar que los alimentos se peguen en próximas preparaciones.
  • El teflón es un material empleado en la fabricación sartenes, budineras, fuentes y ollas. El teflón es un gran antiadherente, sin embargo, en su fabricación se emplea un componente llamado ácido perfluorooctano, que ante temperaturas superiores a los 260º C puede ser tóxica.
  • Por su parte, el acero inoxidable es un material muy utilizado en la fabricación de sartenes y ollas. Tiene alta resistencia a la corrosión, por lo tanto, cuando los alimentos liberan determinadas sustancias no penetran en la sartén, evitando las intoxicaciones, suciedad y conservando las propiedades de los alimentos.

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