¡Qué rico!

Cómo preparar una Bondiola curada irresistible: la receta casera del mejor fiambre

Todo el mundo puede elaborar una deliciosa bondiola casera y degustarla como un fiambre de los más ricos, elaborada a partir de una receta fácil de hacer

Todo el mundo debería probar alguna vez en su vida hacer un fiambre casero y poder disfrutarlo en familia. En este caso, la elaboración de una riquísima bondiola hecha en casa, a partir de una receta que lleva pocos ingredientes y pasos muy fáciles, es un éxito garantizado.

Poder hacer una bondiola casera es muy beneficioso por donde se lo mire. Por un lado, es una excelente alternativa para cuidar la economía del hogar cuando se quiere comer un buen fiambre, ya que es una opción más barata. Y por otro, la satisfacción de hacer este producto culinario en la casa, es más que gratificante para el paladar y la vista.

Esta receta de bondiola casera se hace con un corte de cerdo fácil de conseguir, además de algunos ingredientes que están al alcance de todos.

Solo hay que tener un poco de paciencia para elaborar este fiambre casero, que sale para chuparse los dedos.

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Receta de bondiola curada en fiambre

Estos son los ingredientes necesarios para poder poner manos a la obra:

Ingredientes

  • 2 kg bondiola de cerdo
  • 2 kg, de sal gruesa
  • 200 gramos de azúcar
  • Especias varias
  • Papel manteca
  • Hilo choricero
  • Red para fiambres
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Paso a paso de la receta de la bondiola casera

  1. Lo primero que se hace es visitar a un carnicero de confianza y comprarle una bondiola de cerdo que sea de muy buena calidad.
  2. Para comenzar con el proceso de curado, se coloca en un recipiente 2 kg de sal y 200 g de azúcar. Muchos utilizan un cajón de madera para el curado y es una de las mejores opciones.
  3. Formar una base de dos o tres centímetros de la preparación y luego recostar la bondiola sobre ella. Con el resto del preparado, tapar el corte de carne en su totalidad y llevar a la heladera por 4 días.
  4. Transcurrido ese tiempo, retirar de la heladera a la bondiola y lavarla con mucha agua hasta que no le queden rastros de sal y azúcar. Deja reposar colgada por una hora.
  5. En un nuevo recipiente, mezclar pimentón, ají, molido y pimienta. Con esas especies, comenzar a masajear la bondiola hasta que este adobo quede bien impregnado.
  6. Tomar la bondiola y envolverla en papel manteca. Luego se procede a colocarle una red y colgarla con hilo choricero.
  7. La bondiola tiene que descansar en un lugar fresco y seco por unos 15 días. El corte de carne perderá alrededor de un 30 por ciento de su peso original en este proceso, para luego quedar lista para empezar a ser consumida.
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