Para chuparse los dedos

Aprende a preparar chinchulines a la olla: aunque no lo creas, es un manjar

Los chinchulines pueden comerse a la parrilla, al horno, fritos o en la olla. Conoce la receta con la que vas a enloquecer a todos tus seres queridos

Amado por unos, odiados por otros, los chinchulines son protagonistas de los mejores parrilladas argentinas. Prepararlos conlleva estar atentos a algunos tips para que queden exquisitos, sin embargo, hoy te traigo una receta diferente que quizás aún no incorporas a tu gastronomía: chinchulines a la olla.

Los chinchulines a la parrilla, ¿una de las tres peores comidas?

El experimentado periodista Daniel Bibiloni, miembro del staff de Diario Uno, sorprendió a más de uno cuando dio a conocer que, según un estudio de Taste Atlas, los chinchulines a la parrilla era uno de los "tres peores platos de la Argentina".

Esto encendió todo tipo de polémicas porque, encima, el podio se completaba con la morcilla y el riñón, otros de las elecciones predilectas de todo asador de bien.

Para colmo, el entrañable periodista destacó que el medio internacional colocaba a la técnica de cocción de los chinchulines entre las "12 peores del mundo", lo cual golpeó duro en el pecho los gustos gastronómicos de quienes elegimos al asado como un ritual donde se debe respetar cada paso y donde, además, las mollejas tienen su lugar especial en las parrillas y en nuestros corazones.

De igual manera, quienes armaron el ranking explicaron la receta de los "chinchus", con algunos errores de conocimientos déjeme decirle, sentenciando que "Se trenzan con un relleno, generalmente de ajo y perejil, y luego se asan a la parrilla. Para obtener buenos resultados, lo importante es preparar el intestino, es decir, limpiarlo bien y hervirlo en agua o leche para ablandarlo, o puede quedar gomoso y de mal sabor cuando se asa".

Es por eso que hoy traemos una receta particular, para que puedas preparar los chinchulines dentro de casa y disfrutarlos con amigos; porque de eso se trata, de disfrutar la exquisitez de la gastronomía argentina.

Hombre cocinando
Con este plato vas a sorprender a tus seres queridos.

Con este plato vas a sorprender a tus seres queridos.

Los ingredientes para preparar los chinchulines a la olla

  • 1 kilo de chinchulines.
  • 6 hojas de laurel.
  • 1 litro de leche.
  • Una cucharadita de pimienta negra en granos.
  • 4 dientes de ajo.
  • Dos cebollas moradas.
  • Media copa de vino blanco.
  • 4 tomates pelados y cortados.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • Una cucharadita de ají molido.
  • 1 pimiento morrón.
  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 100 gramos de manteca.
  • Medio kilo de papas.
  • Medio kilo de zapallo calabaza.
  • Aceite de oliva.
  • Sal a gusto.
Chinchulines a la olla.jpg
En esta oportunidad, proponemos prepararlo con puré de zapallo y de papas.

En esta oportunidad, proponemos prepararlo con puré de zapallo y de papas.

Receta para preparar los chinchulines a la olla

  1. Lavar los chinchulines con abundante agua fría y colocarlos en una olla con la leche hirviendo, la pimienta negra molida, las hojas de laurel y dos dientes de ajo machacados.
  2. Cocinar durante 30 minutos a fuego suave. Retirar de la olla, cortar en rodajas grandes y reservar.
  3. En una cacerola caliente, colocar aceite de oliva, cocinar los tomates cortados y pelados, la cebolla morada picada, el pimiento morrón y los dos dientes de ajo picado (que previamente debes dejarlos sumergidos en aceite de oliva).
  4. Salar y colocar pimienta negra en granos, el pimentón y el ají molido.
  5. Agregar los chinchulines, y cocinar a fuego fuerte hasta dorar, atentos a que no se quemen.
  6. Agregarle la media copa de vino blanco de manera paulatina para que esto no suceda.
  7. Una vez que los chinchulines están dorados y con el vino blanco, cocinar durante 10 minutos a fuego bajo, hasta que la salsa quede espesa.
  8. Apagar.

Paralelamente hay que preparar el acompañamiento, en este caso, un exquisito puré de papas y de zapallo.

Primero el puré:

  1. Pelar las papas y hervir con la tapa cerrada.
  2. Retirar cuando puedas clavarle un cuchillo y la papa este blanda.
  3. Pisar las papas.
  4. Agregarle sal

Vamos con el zapallo:

  1. Hervir el zapallo con cáscara o colocarlo en el microondas hasta que esté blando.
  2. Retirar y pelarlo.
  3. Pisar.
  4. Agregarle sal.

Y ahora el condimento de los purés:

  1. Cortar las cebollitas de verdeo y cocinarlas en una sartén con aceite de oliva y manteca.
  2. Dividirlo en dos, así una parte se le agrega al puré de papas y la otra parte al puré de zapallo.
  3. Salar y colocar pimienta negra.

Para servir comprobar que todo esté a una buena temperatura, en un mismo plato servir los chinchulines, el puré de zapallo y el puré de papas. Y, para terminar, ¡descorchar un vino tinto y disfrutar con quien más quieras!

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