Única

Recetas: la salsa tradicional con berenjena para darle a tus pastas un sabor inesperado

Una salsa tradicional del sur de Italia puede ser el complemento de tus recetas de pasta. Anímate a probar algo nuevo

Las salsasson para algunos la mejor parte de comer pasta. Entre las innumerables recetas que existen, hay una que es muy poco conocida, pero le aporta a los platos un sabor tan particular que se volverá rápidamente tu favorita y la de tu familia.

A diferencia de otras recetas, esta salsa utiliza como parte de su base la berenjena, que se da muy bien en la zona del sur de Italia. Otra de sus particularidades es que, originalmente, la salsa Norma lleva queso de oveja, pero puede ser fácilmente reemplazado.

pasta-norma.jpg
Esta salsa complementa todas las recetas de pasta que quieras.

Esta salsa complementa todas las recetas de pasta que quieras.

Recetas: ingredientes de la salsa Norma

  • 2 berenjenas medianas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de tomates maduros pelados y picados
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de chile rojo seco (opcional)
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • 350 g de pasta seca corta (como rigatoni, penne o farfalle)
  • Queso de oveja rallado (puedes usar queso parmesano, pecorino romano o ricotta salada como alternativa)
  • Hojas de albahaca fresca para decorar
salsa-a-la-norma.jpg
La salsa norma agrega un sabor único.

La salsa norma agrega un sabor único.

Recetas: así se prepara la salsa Norma

  • Corta la berenjena en cubos de 1 cm.
  • Calienta una sartén grande a fuego medio-alto con suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo de la sartén
  • Agrega la berenjena y saltéala hasta que esté dorada y tierna por todos lados, unos 10-15 minutos. Retira la berenjena de la sartén y escúrrela en papel de cocina.
  • En la misma sartén donde cocinaste la berenjena, reduce el fuego a medio.
  • Agrega la cebolla y el ajo y cocínalos hasta que estén suaves y translúcidos, unos 5 minutos.
  • Agrega los tomates picados, el orégano, las hojuelas de chile rojo seco (si las usas), la sal y la pimienta negra.

TE PUEDE INTERESAR: Recetas: cómo preparar la pasta más conocida de toda Italia sin ninguna complicación

  • Sube el fuego a medio-alto y cocina a fuego lento durante 20-30 minutos, o hasta que la salsa se haya espesado.
  • Mientras se cocina la salsa, cocina la pasta según las instrucciones del paquete.
  • Escurre la pasta y añádela a la sartén con la salsa de tomate. Mezcla bien para cubrir la pasta con la salsa. Agrega la berenjena cocida y el queso de oveja rallado. Remueve suavemente para combinar.

Temas relacionados: