Las natillas son un postre clásico español. Georgina Barbarossa se la jugó en la final de Masterchef Celebrity con una receta de su madre de la versión venezolana. La natilla española es una crema que se elabora con leche, yemas de huevo, azúcar y esencia de vainilla o ralladura de limón. También puede agregarse canela y dependiendo de las diferentes tradiciones hasta puede llevar chocolate, caramelo, coco o queso.

Se cree que las natillas surgieron en los conventos españoles porque es muy fácil preparar la receta, tiene bajo costo económico y aporta muchos nutrientes.

Ingredientes para la natilla española

Esta es una de las recetas fáciles para hacer con niños. Para hacer el postre para cinco personas, se necesita:

  • ½ litro de Leche
  • 3 Huevos
  • 3 cucharadas soperas de Azúcar
  • ½ Cáscara de limón o naranja
  • ½ rama de Canela
  • 1 Clavos de olor
  • Vainilla
  • Extra: caramelo, merengue, galletas o chocolate
    natilla española recetas 1.jpg
    Recetas. Qué es una natilla española y cómo se hace. Georgina Barbarossa optó por una "natilla al vinagre"

    Recetas. Qué es una natilla española y cómo se hace. Georgina Barbarossa optó por una "natilla al vinagre"

Receta de la natilla española casera

Es una de las recetas más tradicionales de España. Es una crema dulce, muy parecida a la creme brulee francesa.

  1. Lo primero que hay que hacer es batir los huevos con el azúcar hasta disolverla por completo.
  2. A esa preparación, agregarle la leche, sin dejar de mezclar, y sumarle la ralladura de limón o de naranja, si prefieres.
  3. Esa mezcla se debe llevar a cocción a fuego lento en baño María si ndejar de revolver siempre para el mismo lado. Allí podés añadirle la canela y el clavo de olor o la vainilla. Cocinalo hasta que desaparezca la espumita de la superficie.
  4. Te tiene que quedar una crema espesa, no líquida. Si alcanzaste ese punto, retirala del fuego y dejá enfriar. Se formará una costra como la que se forma al hacer los postres de caja.
  5. Recién entonces, si querés que lleve caramelo, podés agregarle azúcar por encima y quemarla con un soplete de cocina.
  6. En lugar de caramelo, también podés probar con un merengue, con galletas tipo Maná o hasta con chocolate.
  7. Servir fría.
natilla española recetas 2.jpg

Natilla al vinagre, como la de Georgina Barbarossa

Las recetas de natillas varían según la tradición. Se hacen en España, en Perú, Colombia y Venezuela, entre otros países. En la final de Masterchef, la actriz presentó como postre una "natilla al vinagre".

Una buena opción es hacerla en chupitos con frutas y chocolate.

El paso a paso es el mismo que el de la natilla española pero la clave está al preparar el chupito. Se puede poner una base de chocolate con crema de vinagre balsámico, agregar la natilla cuando aquel esté bien frío y coronarlo con cerezas o frutillas.