¡Postre tradicional!

Qatayef, la receta del postre árabe con masa tierna y relleno de nueces

Es una de las recetas de postres típicos árabes que consiste en una especie de empanada con masa de sémola, rellena de nueces o crema

El Qatayef es un postre típico árabe que consiste en una masa dulce rellena de crema o nueces que tiene forma de pequeñas empanadas. Se trata de una de las recetas que está presente en casi diariamente todas las mesas durante el Ramadán (mes del ayuno musulmán), debido a la tradición de romper el ayuno con dulces durante el iftar.

También denominado Katayef o Kataif, su nombre proviene de la palabra árabe "qataf", que significa "recoger". Su receta ha sido transmitida de generación en generación y está arraigado a la cultura del Medio Oriente. ¡Dejamos los ingredientes y pasos!

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Recetas: cómo hacer el postre Qatayef, la delicia árabe con nueces. Foto: gentileza highlandernews.org.

Recetas: cómo hacer el postre Qatayef, la delicia árabe con nueces. Foto: gentileza highlandernews.org.

Recetas: ingredientes para hacer el postre Qatayef

Para la masa:

  • 1 taza de harina
  • 1/2 taza de sémola (polenta)
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5 gramos de levadura

Para el relleno:

  • 300 gramos de nueces trituradas
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cuchara canela

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Para el almíbar:

  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • Jugo de limón

Recetas: cómo hacer el postre Qatayef

La masa:

  1. Primero, mezcla la harina con la sémola, maicena, polvo de hornear, sal y levadura.
  2. A continuación, bate el agua, el azúcar y la vainilla en una licuadora.
  3. Agrega la mezcla de harina y deja reposar por 30 minutos. La masa debe quedar líquida. Puedes preparar el relleno mientras tanto.
  4. Vierte porciones de la masa en una sartén, dales forma de tortilla y cuando queden de color dorado, retira del fuego.
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Foto: gentileza idsb.tmgrup.

Foto: gentileza idsb.tmgrup.

El relleno:

  1. Mientras la masa fermenta, prepara el relleno: mezclar las nueces, el azúcar, la canela y la vainilla. Reserva.

El almíbar:

  1. Primero, coloca el agua y el azúcar en una olla al fuego.
  2. Cuando rompa hervor, agrega el jugo de limón y espera 3 minutos para apagar el fuego.

Armado del Qatayef:

  1. Rellena las tortillas como una empanada y ciérralas. Repite con todas las tortillas.
  2. Fríe las empanadas en abundante aceite.
  3. Por último, rocía con almíbar por encima y listo.

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