¡De la abuela!

Polvorones: la receta de las galletas de la infancia en 10 minutos y con el sabor tradicional de toda la vida

Es una de las recetas económicas, rendidoras e inconfundibles de la infancia. Los polvorones son esas galletas crujientes y con un sabor único

Como muchas otras recetas, los polvorones son unas galletas típicas de la panadería de nuestro país que llegaron con la inmigración española, en el siglo XIX. Originarios de Andalucía y otras regiones del sur de España, son conocidos por su textura crocante y quebradiza. Son secos, pero no duros, y que quedan hechos polvo (y de ahí su nombre) apenas se los toca.

Pensar en polvorones evoca miles de recuerdos. Nos llevan directo a la infancia, a la abuela amasando en la cocina o a la panadería dle barrio, que vendía estas galletas por peso. Lo cierto es que su sabor es inconfundible, pero para lograrlo tiene un par de secretos.

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Polvorones, las galletas crocantes de la infancia. Foto: gentileza supercash.

Polvorones, las galletas crocantes de la infancia. Foto: gentileza supercash.

La receta auténtica de los polvorones se elabora con manteca de cerdo, harina, azúcar y, a veces, almendra molida. Sin embargo, hoy se pueden preparar con manteca común y algunos no llevan azúcar.

Pero lo que no se puede cambiar es un ingrediente: el bicarbonato de amonio. Este leudante ayuda a la textura de los polvorones y les da ese gusto inconfundible que nos transporta a la infancia. Se puede reemplazar por bicarbonato de sodio, pero no será lo mismo y estarías fallando a su receta original.

Recetas: ingredientes para hacer polvorones

  • 150 gramos de manteca
  • 100 de grasa de cerdo o vacuna (se puede reemplazar por más manteca)
  • 100 gramos de azúcar impalpable (puede ser común o edulcorante)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 500 gramos de harina 0000 (se puede hacer sin gluten, con harina de arroz o de almendras)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de amonio
  • Opcional: ralladura de limón, cacao, canela, nueces picadas

El bicarbonato de amonio es el ingrediente secreto de los polvorones. Se trata d eun leudante que no solo aporta ligereza y crocancia, sino también ese sabor tan característico de estas galletas de panadería.

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Foto: gentileza newluxbrand.

Foto: gentileza newluxbrand.

Cómo preparar la receta de polvorones, paso a paso

  1. Primero, bate la manteca y la grasa a temperatura junto con el azúcar impalpable hasta que quede una consistencia cremosa. Puedes usar la batidora eléctrica o un batidor manual.
  2. A continuación, agrega el huevo, esencia de vainilla y los ingredientes opcionales que quieras, como ralaldura de limón, cacao, canela o nueces picadas. Mezcla hasta integrar.
  3. En un recipiente aparte, tamiza la harina junto con el bicarbonato de amonio y la sal. Incorpora los ingredientes secos a la mezcla húmeda e integra sin amasar. Solo debes unir con las manos hasta formar un bollo.
  4. Una vez que tengas la masa lista, forma cilindros compactando con cuidado y envuélvelos en papel film. Refrigera por 30 minutos.
  5. Pasado ese tiempo, corta los cilindros en rodajas de 2 centímetros de grosor y coloca los polvorones en una placa enmantecada o enharinada con papel manteca.
  6. Para terminar, cocina los polvorones en el horno precalentado a 180ªX por 10 minutos o hasta que queden apenas dorados en la base. Retira del horno y deja enfriar antes de servir.

Cómo conservar los polvorones

Si te sobran polvorones, puedes guardarlos en frascos herméticos o latas, en un lugar fresco y seco. Estas galletas caseras duran varios días.

Es importante remarcar que los polvorones no deben refrigerarse, ya que se humedecen y pierden su textura y sabor característicos.

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