¡Qué rico!

El gratín dauphinois de mi madre: presentación y receta de este plato típico francés

Aprenda a preparar esta receta según la receta tradicional. Un plato esencial de la gastronomía francesa, ¡sencillo y delicioso!

La cocina francesa es rica en diversidad y sabores. Cada provincia tiene su plato preferido. Descubra el “gratín dauphinois”, originario del sureste de Francia. Aprenda a prepararlo según la receta tradicional. Un plato esencial de la gastronomía francesa, ¡sencillo y delicioso!

El gratin dauphinois toma su nombre de “Dauphiné”, antiguo nombre de una provincia francesa cercana a los Alpes. Los orígenes de este plato están entrelazados con la historia de Francia: se menciona por primera vez en documentos el 12 de julio de 1788, en vísperas de la Revolución Francesa.

El gratin dauphinois, difundido inicialmente en Grenoble, conquistó poco a poco París antes de convertirse en un clásico de la gastronomía francesa, degustado en todo el país.

En un momento crucial de la historia francesa, surgió este plato que hoy es uno de los más ricos de su gastronomía. Ese día, previo a la Revolución Francesa, el Teniente General del Delfinado lo hizo servir a los funcionarios municipales de la ciudad de Gap en un banquete memorable. El clima en el Dauphiné era tenso, y servir este gratinado a los notables, era una forma de aliviar las tensiones y halagar a los invitados. Un gratinado al servicio de la diplomacia, en resumen.

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Receta de gratín dauphinois

Ingredientes para el gratin dauphinois (para cuatro personas)

  • 6 papas (según el tamaño de las papas)
  • 500 gramos de crema de leche
  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos
  • Queso gruyer
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Manteca o aceite de oliva
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Cómo se prepara la receta del gratinado dauphinois

  1. Precalentar el horno a 180°.
  2. Picar las papas (cuanto más finas, más sabrosas).
  3. Untar el molde con manteca o un poco de aceite de oliva.
  4. Disolver la crema fresca en un poco de leche (debe quedar un poco espesa).
  5. En la fuente, colocar una capa de papas, una pequeña capa de leche crema y, a continuación, la nuez moscada. Continuar con una capa de papas y luego leche, crema, añadiendo sal y pimienta. Continuar con otra capa de patatas, luego crema, y así sucesivamente hasta llegar a la parte superior de la fuente.
  6. Batir los huevos, añadir un poco de leche, sal y pimienta y verter la mezcla en la fuente.
  7. Meter en el horno. Hornear durante al menos dos horas a 180°. Cubrir la fuente con papel de aluminio.
  8. 20 minutos antes del final de la cocción, añadir el queso gruyer para gratinar.
  9. Compruebe que está cocido clavando un cuchillo. Este no debe oponer resistencia, como un buen pastel de chocolate.

El gratin dauphinois puede comerse solo o acompañado de una ensalada verde o carne asada (pavo, roast beef, ternera o cerdo).

Ya domina un plato típico francés. Un gratinado cargado de historia. ¡Buen provecho!

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