En un momento crucial de la historia francesa, surgió este plato que hoy es uno de los más ricos de su gastronomía. Ese día, previo a la Revolución Francesa, el Teniente General del Delfinado lo hizo servir a los funcionarios municipales de la ciudad de Gap en un banquete memorable. El clima en el Dauphiné era tenso, y servir este gratinado a los notables, era una forma de aliviar las tensiones y halagar a los invitados. Un gratinado al servicio de la diplomacia, en resumen.
receta-gratin-dauphinois.jpg
Receta de gratín dauphinois
Ingredientes para el gratin dauphinois (para cuatro personas)
- 6 papas (según el tamaño de las papas)
- 500 gramos de crema de leche
- 1/2 litro de leche
- 4 huevos
- Queso gruyer
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Manteca o aceite de oliva
receta-gratin-dauphinois3.jpg
Cómo se prepara la receta del gratinado dauphinois
- Precalentar el horno a 180°.
- Picar las papas (cuanto más finas, más sabrosas).
- Untar el molde con manteca o un poco de aceite de oliva.
- Disolver la crema fresca en un poco de leche (debe quedar un poco espesa).
- En la fuente, colocar una capa de papas, una pequeña capa de leche crema y, a continuación, la nuez moscada. Continuar con una capa de papas y luego leche, crema, añadiendo sal y pimienta. Continuar con otra capa de patatas, luego crema, y así sucesivamente hasta llegar a la parte superior de la fuente.
- Batir los huevos, añadir un poco de leche, sal y pimienta y verter la mezcla en la fuente.
- Meter en el horno. Hornear durante al menos dos horas a 180°. Cubrir la fuente con papel de aluminio.
- 20 minutos antes del final de la cocción, añadir el queso gruyer para gratinar.
- Compruebe que está cocido clavando un cuchillo. Este no debe oponer resistencia, como un buen pastel de chocolate.
El gratin dauphinois puede comerse solo o acompañado de una ensalada verde o carne asada (pavo, roast beef, ternera o cerdo).
Ya domina un plato típico francés. Un gratinado cargado de historia. ¡Buen provecho!
receta-gratin-dauphinois2.jpg