¡Firme y brillante!

Cómo se hace el merengue italiano: la receta con 4 ingredientes y el truco para que quede perfecto

El merengue italiano sirve para preparar diversas recetas de postres. Te contamos los trucos para que quede perfecto

El merengue italiano es el más complicado de preparar, pero también es el mejor. Con este tipo de merengue, que es firme y brillante, se pueden preparar muchas recetas e incluir en numerosos postres: tartas dulces, tortas, lemon pie, souffles... o se puede hornear como merenguitos.

Lo cierto es que si bien la receta del merengue italiano tiene sus secretos, que te vamos a contar a continuación, dura mucho más que otro tipo de merengue y es perfecto para todo tipo de postres. Para prepararlo debes batir las claras a punto nieve y agregarle el almíbar a 1180°C.

receta merengue.jpg

De esa forma, se cocina el huevo y no hay riesgo de nada. Aunque parezca fácil, tiene sus trucos y los debes seguir al pie de la letra si quieres obtener un merengue italiano perfecto.

Recetas: ingredientes del merengue italiano casero

  • 240 gramos de azúcar
  • 4 claras de huevo
  • 80 mililitros de agua
  • Unas cucharaditas de jugo de limón

Cómo hacer la receta de merengue italiano, paso a paso

  1. Primero, en una olla a fuego medio, coloca el azúcar y el agua.
  2. Cuando rompa hervor, comienza a batir las claras en un bowl junto con unas gotas de limón hasta que estén a punto nieve.
  3. Una vez que el almíbar llegue a 118°C (debe poder formarse una bolita), retíralo del fuego y comienza a agregar suavemente a las claras de huevo, sin dejar de batir a máxima velocidad.
  4. Cuando esté bien incorporado el almíbar, continúa batiendo hasta obtener un merengue italiano brillante y denso. Estará listo cuando el bowl esté frío y puedas formar picos.
Merengue italiano.jpg

Los trucos para que el merengue italiano quede perfecto

  1. Los elementos para batir las claras deben estar limpios (bowl, batidora, espátula): si tiene restos de grasas, como las yemas, no van a montarse.
  2. Prepara el almíbar en una ollita o tarro con boca ancha: de esa forma se evapora mejor el agua. Deja reposar el azúcar 5 minutos así se disuelve mejor y luego haz el almíbar a fuego medio.
  3. Respeta las medidas para el merengue italiano: una clara y el doble de su peso en azúcar. Una clara pesa 30 gramos, así que hay que ponerle 60 gramos de azúcar por clara. Con el agua se debe cubrir el azúcar.
  4. Agrega limón, glucosa o cremor tártaro: esto es para que el merengue endurezca. Exprime el jugo aparta antes de agregarlo y cuélalo.
  5. No debes dejar enfriar el almíbar: apenas esté, se debe agregar a las claras en forma de hilo y batir a gran veolicidad.
  6. No dejes de batir: si interrumpes el batido, se puede bajar el merengue y no será posible remontarlo.
  7. Agrega las esencias y colorantes sobre el final: pero nada de grasas, por lo que no deben ser a base de aceites.
receta merengue italiano (1).jpg

¿Qué hacer si el merengue italiano queda mal?

Un truco para reutilizar el merengue italiano es hornear un budín o muffins con esa preparación. Eso sí, no tendrpa demasiada altura.

Temas relacionados: