¡Pura dulzura!

Cómo hacer un turrón salteño: la receta con una masa tierna y rellena de merengue de miel y nueces tostadas

Salta tiene una de las mejroes recetas para el postre. Se trata del turrón salteño, una combicación de miel, merengue y nueces

El turrón salteño es una de las recetas típicas de la región de Salta, en Argentina, que se destaca por su textura suave y pegajosa, elaborado con una masa casera mantecosa y un relleno de nueces, miel, azúcar y clara de huevo. Para darle más sabor, en muchos hogares tamvbién le agregan dulce de leche.

Sin embargo, el merengue de este postre es el que hace la diferencia, ya que está hecho a base de miel, el ingrediente que le da su sabor distintivo y lo convierte en una opción saludable. Esta receta es una de las más populares durante las festividades y celebraciones en Salta, como la Navidad.

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Aprende a preparar la receta del turrón salteño, paso a paso. Foto: gentileza vocesdelvalleblog.

Aprende a preparar la receta del turrón salteño, paso a paso. Foto: gentileza vocesdelvalleblog.

Recetas: ingredientes para hacer turrón salteño

Masa:

  • 500 gramos de harina 000
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 12 yemas
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de grasa o manteca derretida

Relleno:

  • 2 tazas de nueces picadas
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de miel
  • 2 claras de huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
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Turrón salteño. Foto: gentileza decidilo.

Turrón salteño. Foto: gentileza decidilo.

Cómo hacer la receta del turrón salteño, paso a paso

Masa:

  1. Primero, incorpora el polvo de hornear a la harina y tamiza la mezcla unas tres veces. Vierte la mezcla en la mesada y forma una corona con un hueco en el centro.
  2. A continuación, realiza una mezcla de huevos, leche y grasa o manteca. Vierte la preparación en el centro de la corona de harina y comienza a integrar todos los ingredientes, amasando hasta que la masa tenga hoyuelos o bombitas de aire.
  3. Cubre la masa con un repasador y deja reposar por 20 minutos, mientras que rpecalientas el horno a 200 grados. Transcurrido ese tiempo, divide la masa en cuatro partes.
  4. Amasa cada porción del mismo lado, dejando reposar otros 10 minutos. Dala vuelta, húndele los dedos varias veces y lleva cada disco al horno caliente por no más de un minuto.

Relleno:

  1. En una sartén a fuego medio, tuesta las nueces picadas hasta que estén doradas. Remueve constantemente para que no se quemen y déjalas enfriar.
  2. A continuación, en una olla mediana, mezcla el azúcar con la miel y lleva la mezcla a fuego medio-alto, removiendo contantemente hasta que llegue a ebullición. Retira y deja reposar por unos minutos.
  3. Mientras tanto, en un recipiente aparte, bate las claras de huevo a punto nieve firme y agrégalas a la mezcla de miel y azúcar. También, suma la esencia de vainilla y revuelve rápidamente para que todos los ingredientes se integren.
  4. Lleva la preparación a fuego medio y cocina durante 5 minutos, sin dejar de revolver, o hasta que la masa se desprenda del fondo de la olla. Agrega las nueces tostadas y mezcla bien.

Armado:

  1. En un molde redondo o una plato redondo, coloca un disco de masa y vierte 1/4 del relleno, esparciéndolo completamente con la ayuda d euna espátula. Repite el proceso con el resto de los discos y del relleno y deja enfriar el turrón salteño por varias horas hasta que quede firme.
  2. Opcional entre capa y capa, puedes colocar dulce de leche junto con el relleno para darle más cremosidad al turrón salteño.

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