La musaka es una especie de pastel típico de la gastronomía griega que tiene una de las recetas más espectaculares. Parecida a la lasaña, intercala capas de berenjena con papa y un sofrito de carne. En la superficie, lleva salsa bechamel y queso gratinado, .

Este pastel griego se prepara con carne de cordero, pero en esta ocasión lo vamos a preparar con carne de cerdo o vacuna. Esta receta es reconfortante, cremosa y calentita para disfrutar en los días más fríos del año. Además, lleva pocos ingredientes y se prepara en minutos.

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Recetas: musaka o pastel de carne y berenjena. Foto: gentileza canalcocina.

Recetas: musaka o pastel de carne y berenjena. Foto: gentileza canalcocina.

Recetas: ingredientes para hacer la Musaka griega

  • 500 gramos de carne picada de cerdo o ternera
  • 1 kilo de berenjenas
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • 200 mililitros de salsa de tomate casera
  • 200 mililitros de vino tinto
  • Sal
  • Comino
  • Canela en polvo
  • 2 papas

Para la bechamel:

  • 50 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina
  • 600 mililitros de leche
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Queso rallado
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Foto: gentileza derechupete.

Foto: gentileza derechupete.

Cómo hacer la receta de Musaka griega, paso a paso

  1. Primero, pela las berenjenas y las papas. Si quieres, puedes retirarles la piel, ya que es muy amarga. Deja la berenjena en un colador con sal, para eliminar el amargor. Luego, enjuaga con agua y seca bien con papel absorbente.
  2. A continuación, corta las berenjenas y las papas en rodajas grandes. Fríe las verduras en abundante aceite de oliva y retira el exceso de grasa con un papel absorbente.
  3. Luego, en una sartén, pocha las verduras a fuego lento con la cebolla, la zanahoria y el ajo. Luego, suma la carne picada y sofríe.
  4. Incorpora el vino tinto y deja que se evapore el alcohol. Luego, suma el tomate y las especias y deja cocinar por 10 minutos a fuego lento. Retira y reserva.

Salsa bechamel:

  1. Para hacer la salsa bechamel, derrite la manteca y rehoga la harina en ella hasta que esté cocida.
  2. Ve incorporando la lecje de a poco hasta que quede con la consistencia que más te guste.
  3. Cocina por 10 minutos, agrega sal y reserva.

Armado de la Musaka:

  1. Para montar la musaka, pon una capa de papas, seguida de otra de berenjena y luego de carne.
  2. Cierra con otra capa de berenjena, salsa bechamel y queso rallado. Gratina la musaka o pastel griego en el horno y listo.

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