El evento contó con la gran actuación del quinteto mendocino Bandó, agrupación musical mendocina dedicada al estudio y la interpretación del repertorio original del gran compositor argentino, Astor Piazzolla.
El quinteto está formado por Fabrizio Colombo en bandoneón, Bruno Cavallaro en violín, Enzo Paolo Rossi en contrabajo, Joaquín Guevara en guitarra y Mariano Colombo en piano.
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Funcionarios, empresarios y legisladores
Además estuvieron presentes funcionarios nacionales, entre los que se destaca la participación de la secretaria de Promoción Turística de la Nación, Yanina Martínez; del Gobierno de la Ciudad de la Buenos Aires, el ministro de Desarrollo Económico y Producción de CABA, José Luis Giusti; el ministro de Cultura de CABA, Enrique Avogadro; y Gabriela Ricardes, directora General del Complejo Teatral de Buenos Aires.
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Por su parte, desde el sector vitivinícola estuvieron presente Hilda Vaiaretti, vicepresidenta de Coviar; Nicolás Vicchi, presidente de ACOVI; Sergio Villanueva, gerente de la Unión Vitivinícola Argentina; y Bernardo Lanzilotta, titular del Fondo Vitivinícola de Mendoza.
A ellos se sumaron directivos de pymes gastronómicas como el presidente de FEHGRA, Fernando Desbot; el presidente de la Cámara de Confiterías de CABA, Néstor Reggiani; Carlos Yanelli, presidente de la Cámara de Restaurantes de CABA; Alejandra Rodríguez, presidenta de la Cámara de Hoteles de CABA; y Francisco Miranda, titular de la Cámara de Bares.
La historia del día mundial del Malbec
El Día Mundial del Malbec se celebra en todos los rincones del planeta cada 17 de abril. Así, se conmemora la fecha en que el presidente Domingo Faustino Sarmiento transformó la industria vitivinícola del país.
Cuenta la historia que ese día, en el año 1853, se presentó ante la Legislatura Provincial de Mendoza un proyecto que contemplaba la creación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Parte del proyecto proponía incorporar nuevos varietales como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional.
Ese mismo día, Sarmiento le pidió al agrónomo francés Michel Aimé Pouget, traer nuevos varietales a la Argentina. Entre la selección de Pouget, se encontraba el Malbec.
El vino, bebida nacional
En 2013 se sancionó en la misma Casa de Leyes, la Ley Nº 26.870 -Vino Argentino Bebida Nacional, con el propósito de difundir la tradición y las características culturales implicadas en su producción, elaboración y consumo.
El vino se ha consolidado a partir de hábitos sociales propios de la cultura y la identidad argentinas arraigadas en el ámbito familiar y de la amistad, donde la moderación y el control social se aúnan con el disfrute.