Ampliar la matriz productiva del departamento y convertirlo en un polo productor de carnes adosando a la producción de vacunos y aves la crianza de porcinos es el objetivo principal que se persigue con la realización de la primera Expo Cerdo Mendoza, que se desarrollará en Alvear el mes que viene.
Con un amplio margen por recorrer hasta lograr el tan ansiado autoabastecimiento de carnes en la provincia –de los 23 millones de kilos de cerdo anuales que se consumen, la mayoría es de importación– en Alvear se unieron los gobiernos municipal y provincial, el INTA y la Cámara de Comercio para potenciar la producción de cerdos.
A través de la feria “se pretende dar el incentivo necesario para que los productores que hoy están trabajando en el departamento puedan tener acceso a genética de punta y ampliar sus conocimientos para mejorar la producción y ser competitivos”, comentó Miguel Santolín, presidente de la entidad gremial empresarial.
La Expo Cerdo será el 19 y 20 de octubre en las instalaciones del predio ferial. En la muestra participarán 12 cabañas de primera línea del país y para las jornadas técnicas se invitó a profesionales vinculados directamente a la crianza porcina, como también a exitosos productores (ver programa).
Según un relevamiento de la Dirección Provincial de Ganadería, en Alvear existen 109 emprendimientos pequeños que están produciendo más allá del auto consumo.
En este sentido, el ingreso del Estado permite cerrar el circuito productivo asegurando la faena en condiciones óptimas de salubridad, además de la conservación y para colaborar con la comercialización.
En su última visita al departamento, el gobernador Francisco Pérez aseguró los $3,5 millones que se necesitan para la terminación del matadero frigorífico que construye la Comuna local.
“La obra gruesa está lista, lo que viene ahora son los detalles finos y la adquisición de la maquinaria, y culminar el sistema de tratamiento de efluentes entre otras cosas. Son alrededor de 8 meses de obra”, comentó Alejandro Gutiérrez, secretario de Desarrollo del Municipio.
Entre las ventajas que trae aparejado el apuntalamiento de la actividad está el recupero de pequeñas parcelas que no son rentables para la agricultura y están improductivas.
Datos que favorecen
Del total de carnes producidas en el mundo durante 2011 (276 millones de toneladas) el 40% correspondió a cerdos, el 37% a aves, el 23% a carne vacuna y a otras carnes el 8%.
El Plan Estratégico Agroalimentario para Argentina pronostica para el complejo porcino que el consumo en 2020 será de 12,9kg por habitante por año, 61% por encima del actual, que está en 8 kilos por persona.
Por otra parte quedó atrás el mito de que la carne de cerdo contiene más grasa que la vacuna. La mayor parte de la grasa (70%) la representa el tocino, que se encuentra debajo de la piel, y el 30% restante son ácidos poliinsaturados tan buenos para la salud como el aceite de oliva.
Programa de Actividades
Jueves 18
Cierre de ingreso a corrales.
Viernes 19
8.00 Comienza la labor del jurado de admisión.
10.00 Apertura de la muestra comercial.
12.00 Acto de inauguración de la 1ª Expocerdo Mendoza 2012 en el predio ferial.
Jornada técnica - Salón Fernández
15.00 “Experiencia práctica de criadero”, a cargo de Adrián Yackelin, propietario de un criadero intensivo en Bell Ville, Córdoba.
16.00 “Alimentación no es lo mismo que nutrición”, por el ingeniero Rodolfo Braun, profesor UNL Pampa.
Sábado 20
9.00 Apertura de la muestra. comercial
9.00 “Sistema de producción e instalaciones”. Análisis económico a cargo del ingeniero Gerardo Succurro y Walter Mazzola, licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios.
10.30 “¿Cómo elegimos nuestros reproductores? Qué se debe saber sobre genética y manejo reproductivo de la piara”. A cargo de Fabián Sánchez y Ariel Succurro, asesores de criaderos en la provincia de La Pampa y Oeste de Buenos Aires.