Fany, una productora del distrito de Barriales, en el departamento de Junín aseguró que, “me encontré con un cuadro de uva malbec toda helada. En mi caso la helada me ha afectado el 90%. En los otros espalderos unas porciones importantes de plantas están con brotes quemados", dijo la productora.
Por su parte, Martín Galdeano, otro productor, hizo un análisis de la zona norte (San Martín, Lavalle y Jocolí) mencionó que la helada afectó en mayores medidas en los cultivos no desmalezados. Las variedades más atrasadas tienen mayores posibilidades de resistencia a la helada”, menciona el productor. Consultado los productores del sur mendocino, los daños analizados son muy dispares con mayor porcentaje afectado en las uvas blancas, luego las variedades tintas.
Eduardo Córdoba comentó en diálogo a los medios que los productores necesitan urgentes respuestas para afrontar este gran fenómeno natural que dañó la producción de Mendoza. “Necesitamos postergación de pagos y ayuda financiera con tasas accesibles de manera urgente para poder recuperar rápidamente las plantaciones", dijo el dirigente mendocino, para agregar: "Lo más importante es recuperar los precios de las uvas y los vinos porque ese es un beneficio directo a los productores. Debemos tener en cuenta que los daños han sido severos y en muchos casos irreparables”, mencionó el presidente de la Asociación de Viñateros de Mendoza para finalizar.
Fuente: Asociación de Viñateros de Mendoza