El pan dulce salado sorprenderá a toda tu familia. Es una receta ideal para preparar en estas fiestas. Es muy fácil de cocinar, necesitamos pocos ingredientes y queda riquísimo.

Ingredientes

-250 gr de harina

Te puede interesar...

-130 cc de agua

-3 gr de levadura fresca

-50 gr de almendras enteras o partidas a la mitad

-50 gr de nueces enteras o partidas

-50 gr de maní pelado (Si usas maní salado, tené en cuenta que la preparación lleva menos sal)

-100 gr de pasas de uva

-4 cucharadas de semillas a elección (sésamo, girasol, chía, calabaza, lino, entre otras)

-200 gr de tomates secos

-2 cucharadas de aceite de oliva

-2 cucharadas de azúcar negra

-Sal, a gusto

Paso a paso

  • Lo primero que tenemos que hacer para preparar el pan dulce salado es diluir la levadura en un poco de agua tibia. Si elegís levadura en sobres, este paso no es necesario. Es importante que el agua este tibia, no hirviendo o muy caliente. De lo contrario arruinará la levadura.
  • Luego agregamos la harina, el azúcar, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. A continuación tenemos que integrar todos los ingredientes.
  • Hay que amasar muy bien con las manos pero con suavidad. Luego hacemos un bollo, ponemos la masa en un recipiente, lo tapamos con film y lo dejamos durante dos horas como mínimo.
  • Una vez pasado el tiempo, estiramos la masa sobre la mesa. No es necesario que quede parejo. En este paso incorporamos las frutas secas y los tomates secos.
  • Luego amasamos una vez más. Le damos forma de pelota y colocamos la masa en un molde de pan dulce. Dejamos que leude dos horas como mínimo.
  • A continuación llevamos al horno a 225° durante 18-20 mínimos o hasta que esté bien dorado. Si tenemos dudas sobre su cocción insertamos un pallillo de madera largo o un cuchillo en el centro; si sale limpio significa que ya está cocido.
  • Es importante abrir el horno la menor cantidad de veces. De esta manera la cocción será pareja. Dejamos enfriar por completo antes de cortar.