Respecto a sus propiedades nutricionales, este corte de carne contiene aminoácidos esenciales, calcio, selenio, niacina, vitamina B6, ácido fólico, fósforo, potasio y proteína, según detalla el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Entre los beneficios principales, el bistec ayuda a la generación y mantenimiento de la masa muscular, algo esencial para atletas y personas de la tercera edad. Gracias a la proteína que aporta, también regula el metabolismo y permite lograr un sistema inmunológico saludable.
En este sentido, el nutricionista experto en deporte de alto rendimiento, Alex Larson, detalla que este corte de carne es una buena fuente de vitamina B12, trascendental para los niveles de energía, la salud del cerebro y la producción de glóbulos rojos. Además, el bistec cuenta con hierro hemo, el cual se absorbe mejor en el organismo.
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Este tipo de carne tiene múltiples beneficios para la salud.
Pese a todas estas ventajas para la salud, debes tener cuidado con el consumo de este tipo de carne. En concreto, no puedes comerla más que una vez por semana, especialmente porque contiene grasas saturadas que incrementarán los niveles de colesterol malo, fomentando el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y otros problemas cardíacos, según explican los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH).
Por otro lado, la carne roja está clasificada por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer como un carcinógeno del Grupo 2A, lo que significa que probablemente causa cáncer, aunque no se ha determinado en qué cantidad podría ocurrir. En consecuencia, se recomienda limitar el consumo de carne roja a 350 gramos cocidos por semana.