Es un clásico italiano que nos gusta a todos. El risotto es una de las recetas perfectas para disfrutar del almuerxo o la cena durante los días fríos, debido a que se sirve caliente y es cremoso, por lo que resulta reconfortante. Esta preparación de risotto de hongos y panceta combina dos sabores que acompañan muy bien, y sumamos además la tendencia del pistacho para darle ese crocante, color y sabor tan especia.
Romi Terranova y Nacho Molina, autores de Un bocado, recomienzan que, para cualquier receta de risotto, lo ideal es utilizar arroz carnaroli o arborio. Pero tranquilos, si no consigues esta variedad, puedes utilizar doble carolina.
Recetas de Un bocado: Risotto de hongos, panceta ahumada y pistachos
Ingredientes:
- 200 gr. de arroz carnaroli o doble carolina
- 250 gr. hongos frescos
- 25 gr. hongos secos
- 100 gr. panceta ahumada
- 1 cebolla chica
- 1 diente de ajo
- 25 gr. de manteca
- 25 gr. de queso para rallar
- 100 cc. vino blanco
- 500 cc. caldo de verduras
- 25 gr. de pistachos picados
Cómo preparar un Risotto de hongos, panceta ahumada y pistachos: la receta paso a paso
- Primero, en una olla con aceite de oliva, dora la panceta cortada en trozos pequeños y luego suma la cebolla picada y el ajo. Cuando esté bien rehogada la cebolla, agrega los hongos frescos previamente salteados. Esto lo hacemos para no perder líquido y que tengan buen sabor los hongos.
- A continuación, agrega los hongos secos previamente hidratados y el arroz. Revuelve bien todo para que nacare el arroz, desglasa con vino blanco y allí empieza a agregarle el caldo de verduras de a poco, hasta que el arroz esté cocido.
- Para terminar, apaga el fuego y prepara la mantecatura del risotto, agregando trozos de manteca fría y el queso rallado. Sirve y termina con algunos hongos dorados y los pistachos picados.



