¡Riquísimo!

Receta de queso casero fresco con sólo 3 ingredientes y sin cuajo

Hacer un rico queso casero fresco es más fácil de lo que uno piensa y es una receta que no requiere de un sistema sofisticado para su elaboración

A más de uno se le cruzó por la cabeza hacer queso casero fresco, pero las ganas quedaron en la nada al pensar de que se trata de una receta complicada, con la utilización de equipos especiales.

Pero esta receta de queso casero fresco es más sencilla de realizar al ser un proceso artesanal, con sólo 3 ingredientes y sin cuajo.

Poner manos en la masa (en el queso), llevar paso a paso la receta y obtener un producto final soñado, nos llenará de satisfacción ya que, aunque suene absurdo, es el sueño de más de uno poder hacer un queso casero en casa.

Para realizar este queso casero fresco, sólo necesitará 5 minutos de preparación, más el tiempo de refrigeración. Además, deberás emplear 22 minutos para la cocción.

La elaboración está pensada para conseguir un queso de 315 gramos.

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Receta de queso casero fresco

Ingredientes

  • 2 litros de leche líquida pasteurizada (que no sea larga vida)
  • 75 gramos de yogurt natural o crema agria (opcional)
  • 1/4 taza de vinagre blanco o jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal

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Preparación

  • El primer paso es colocar la leche en una cacerola y calentamos a fuego medio por unos 22 minutos. Evitamos que hierva.
  • Sacamos una taza de leche caliente (a punto de hervir) de la cacerola y mezclamos con el yogurt o crema agria.
  • Seguimos cocinando y cuando estemos cerca del tiempo final de los 22 minutos, incorporamos a la cacerola la leche que habíamos retirado con el yogurt o crema y el jugo de limón o vinagre.
  • Podremos observar cómo se separa la leche formando la cuajada, con un suero amarillento separado de la cuajada.
  • Apartamos la cacerola del fuego y retiramos la cuajada con una espumadera.
  • Comenzamos a drenar la cuajada en un lienzo de tela.
  • En un recipiente colocamos la cuajada y mezclamos con la sal con la mano. En este paso es opcional “aliñar” el queso.
  • Empezamos a prensar el queso en el lienzo de tela. Mientras más lo drenemos y más prensemos, más firme será el queso.
  • Se puede colocar el queso en un recipiente redondo o cuadrado para que tome una forma linda.
  • Llevar a la heladera por 24 horas (como mínimo). ¡Listo, a disfrutar del queso casero!
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