Un bocado

Cómo se prepara la Causa limeña: la receta del pastel de puré amarillo en 30 minutos

Romi Terranova y Nacho Molina, de un bocado, te dejan una de las recetas peruanas más exquisitas: causa limeña con puré de papa amarilla

En esta nueva capsula de Un bocado, Romi Terranova y Nacho Molina te mostrarán un poco de la fascinante gastronomía peruana con esta exquisita causa limeña. Esta es una de las recetas más emblemáticas del país vecino y tiene como ingrediente estrella un puré hecho con papa amarilla.

El relleno clásico de la causa limeña consiste en pollo o atún desmenuzados y combinados con mayonesa. Sin embargo, con el perfeccionamiento de las técnicas culinarias a lo largo del continente, hoy existen causas de lo más exóticas que incursionan con pulpo, carnes y hasta vegetales diversos para rellenarlas.

La causa limeña es un plato frío, ideal para días mas cálidos, y se puede preparar con antelación, mantener refrigerado y servir conservando su frescura sin necesidad de estar corriendo a último momento.

Nacho molina y romi terranova- un bocado- causa limeña

Recetas de Un bocado: cómo preparar Causa limeña

Ingredientes:

Puré amarillo:

  • 500 gr. de papas
  • 50 gr. de pasta de ají amarillo
  • 30 cc. de aceite vegetal
  • 30 cc. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de ají panca
  • Sal y pimienta, c/n

Relleno:

  • 250 gr. de pollo
  • 1 cebolla morada
  • 1/2 pimiento verde
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 1 cda. de ciboulette
  • 1 palta
  • 1 huevo duro
  • Aceitunas negras
  • Cilantro, c/n
Embed - Un bocado- Causa limeña

Cómo preparar la receta de la Causa limeña, paso a paso

  1. Para hacer esta receta, debes tener en cuenta que lo más importante son las papas y su cocción. Para esto, lavar las papas, pélalas y cocínalas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas.
  2. El puré debes hacerlo con la papa caliente para evitar que quede grumosa y jamás con un robot de cocina, ya que de esta forma solo lograrás obtener una textura gomosa. Agrega la pasta de ají amarillo, los aceites y condimentos para luego enfriar.
  3. Para hacer el relleno, corta el pollo junto con el pimiento y la cebolla y llévalo a una cacerola con agua y sal a hervir. Una vez cocido, con la ayuda de dos tenedores, desmenúzalo.
  4. Mientras tanto, corta el ciboulette finamente, para luego agregarlo al pollo desmenuzado y la mayonesa. Condimenta a tu gusto con sal y pimienta.
  5. Por último, arma la causa limeña. Para esto y con la ayuda de un molde o aro redondo metálico, coloca una capa fina del puré amarillo, por encima una laminas de palta para luego cubrir con una capa del pollo desmenuzado. Por encima,agrega una ultima capa fina del puré.
  6. Para decorar este plato, descaroza unas aceitunas negras, pica el huevo duro y agrega cilantro fresco.

Trucos caseros

  • El caldo resultante de la cocción del pollo se puede freezar y utilizar como base de salsas o sopas.
  • La mayonesa podría reemplazarse por yogurt natural. No es lo mismo, pero es una buena opción si buscas algo más saludable para evitar la grasa de la mayonesa.

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