¡Rico y cremoso!

Cómo se hace Pastel Vasco: la receta casera del postre de almendra y pastelera que cautiva a todo el mundo

Es un pastel cremoso con masa de almendra y relleno de crema pastelera. Surgió en el siglo XVIII y es una de las recetas más delicadas para la hora del té

El pastel vasco es una especie de tarta dulce con una masa de almendras rellena de crema pastelera que, ocasionalmente, lleva frutos rojos. Se trata de una de las recetas tradicionales de la gastronomía vasco-francesa cuyo origen se remonta al siglo XVIII.

La receta del pastel vasco nació en la ciudad de Cambo-les-Bains, donde era conocido por el nombre de "bistochak". Este postre fue popularizado durante la primera mitad del siglo XIX entre los marineros que pasaban por la zona, quienes lo denominaban "pastel de los vascos".

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La combinación de sabores y texturas de la masa de almendras mantecosa, con la cremosidad del relleno de pastelera hacen que merezca la pena preparar esta receta. El pastel vasco es perfecto para acompañar con una taza de café, té o cualquier infusión.

Recetas: ingredientes para hacer el pastel vasco

Relleno:

  • 400 mililitros de leche entera
  • 40 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • 2 huevos
  • Canela en rama
  • 50 gramos de manteca

Masa:

  • 300 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de azúcar
  • 60 gramos de almendras molidas
  • 200 gramos de manteca fría
  • 3 huevos
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Cómo hacer la receta del Pastel vasco, paso a paso

Relleno:

  1. Primero, prepara una crema pastelera. Para eso, en un recipiente hondo apto para microondas, mezcla todos los ingredientes del relleno, excepto la manteca. Revuelve bien hasta obtener una pasta homogénea.
  2. Cocina en el microondas a máxima potencia durante 3 minutos. Retira y revuelve con las varillas y cocina por 2 minutos más a máxima potencia. Retira y agrega la manteca, revolviendo bien para integrar. Cubre con un film y deja enfriar.

Masa:

  1. En un bowl amplio, mezcla la harina con el azúcar, la almendra molida y una pizca de sal. Agrega la manteca recipen salida del congelador y cortada en cubos. Mezcla con las yemas de los dedos, pellizcando la manteca hasta obtener un granulado.
  2. Por otra parte, bate dos huevos y luego súmalos a la mezcla anterior. Revuelve con suavidad para no calentar demasiado la masa. Amasa ligeramente con las manos para homogeneizar y sivide en tres partes iguales. Envuelve en papel film y deja en la heladera por 1 hora.

Armado:

  1. Una vez que la masa esté fría, retira las porciones de la heladera y extiéndelas sobre la mesada espolvoreada con harina. Corta un círculo del diámetro del molde y colócalo sobre la base cubierta con papel vegetal. A otra de las porciones, estírala dándole forma alargada y corta una o dos tiras del alto del molde para colocar en los laterales, cubriendo el contorno y presionando sobre la base para unir bien.
  2. Rellena el pastel vasco con la crema pastelera fría y deja el molde en la heladera por 10 minutos. Mientras tanto, extiende la última porción de masa sobre una superficie espolvoreada con harina y corta otro disco del diámetro del molde. Colócalo sobre la apstelera y cierra bien.
  3. Haz algunos cortes sobre la masa y pincela el pastel vasco con huevo batido. Cocina en el horno precalentado a 180°C durante 40 minutos. Retira, deja enfriar y desmolda antes de consumir.

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