¡Riquísima!

Cómo se hace la Torta 80 golpes: la receta de la abuela con una masa suave y mantecosa

La torta 80 golpes es una de las recetas más económicas y sencillas para el mate. Además, su preparación ayuda a liberar tensiones

La torta 80 golpes es una de las recetas favoritas de mi abuela. Es la excusa de todos los domingos para tomar mates en familia. Para hacer este dulce, como su nombre lo indica, hay que darle 80 golpes a la masa, que de paso sirve para liberar las tensiones de la semana.

Conocida también como torta húngara, se trata de una preparación tradicional de la pastelería argentina con una masa similar a la de un rollido de canela que lleva como relleno manteca pomada con azúcar. Así de simple, es riquísima. Pero algunas personas optan por darle más sabor añadiendo pasas de uva, canela, chocolate o frutos secos.

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El secreto de la receta de la torta 80 golpes, son los golpes. Pero también es el molde utilizado: debe ser redondo con un agujero en el medio. Si no tienes, puedes usar uno redondo normal y poner en el centro una lata vacía y limpia, forrada con papel vegetal y untada con manteca.

Recetas: ingredientes para hacer la torta 80 golpes

Masa:

  • 170 mililitros de leche
  • 35 gramos de levadura fresca
  • 80 gramos de azúcar blanco
  • 500 gramos de harina de trigo común
  • 15 gramos de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Relleno:

  • 140 gramos de manteca
  • 30 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de canela (opcional)
  • Uvas pasas (opcional)

Almíbar (opcional):

  • 50 gramos de azúcar blanco
  • 50 mililitros de agua
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Cómo hacer la torta 80 golpes: la receta paso a paso

  1. Primero, calienta la leche hasta que esté apenas tibia. Mezcla con la levadura y una cucharada de azúcar y deja reposar por unos minutos hasta que la levadura se active.
  2. Mientras tanto, en un recipiente, mezcla la harina con el resto del azúcar. Haz un hieco en el centro y agrega el fermento de levadura, los huevos, la esencia de vainilla y el aceite. Mezcla y une bien.
  3. A continuación, golpea la masa en la mesada 80 veces. De esa forma se volverá más suave. Luego, vuelve a formar un bollo liso y coloca en un bowl limpio, tapado. Deja reposar hasta que duplique su tamaño.
  4. En un bowl aparte, mezcla la manteca a temperatura ambiente con el azúcar y la canela. Para hacer tiempo, enmanteca y enharina un molde para la torta.
  5. Una vez que la masa esté lista, estírala sobre la mesada enharinada, formando un rectángulo de 40 por 30 centímetros, aproximadamente. Unta con la mezcla de manteca y enrolla sin ejercer presión. Corta en ocho partes iguales y coloca los rollitos de pie en el molde. Tapa el molde y deja fermentar media hora más.
  6. Hornea la torta 80 golpes a 170°C durante 45 minutos o hasta que quede dorada en la superficie. Mientras tanto, prepara el almíbar llevando a ebullición 50 mililitros de agua con 50 gramos de azúcar, sin remover.
  7. Cuando el azúcar se haya disuelto, retira del fuego. Una vez que la torta 80 golpes esté lista, aún caliente, pincela la superficie con el almíbar para darle un acabado brillante.

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