Apertura de importaciones

Vargas Arizu pidió "no temer a las importaciones: nosotros somos altamente competitivos"

El ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu, le restó gravedad al impacto de las importaciones en la producción mendocina

El funcionario de Cornejo, que también es bodeguero, acudió a las reglas básicas del comercio internacional para explicar que si Argentina -y más puntualmente Mendoza- quiere exportar, en paralelo debe permitir que se importe.

"Nosotros somos parte del mundo del comercio, y ahí tenes que estar acostumbrado a competir, a que entre y salga. Vos no podés decir que vamos a exportar todo y que no entre nada. Los barcos vienen llenos y se van llenos, ningún barco va a venir a buscar nuestras exquisiteces", comenzó marcando Vargas Arizu en diálogo con Nihuil.

exportaciones valparaiso paso a chile.jpg
El ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu, aseguró que las actividades productivas mendocinas para poder exportar deben permitir que haya importaciones.

El ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu, aseguró que las actividades productivas mendocinas para poder exportar deben permitir que haya importaciones.

Y amplió: "Vos necesitás importar muchos insumos para poder exportar. No tenemos que tener miedo a las importaciones, nosotros somos altamente competitivos, no tenemos que cerrarnos al mundo porque cerrarnos nos llevó a este momento", dijo diferenciando la política de Javier Milei de apertura a las importaciones de la proteccionista de la gestión anterior.

Para Vargas Arizu, no fue significativa aquella importación de vino que hizo Peñaflor, y deslizó que eso pudo ocurrir porque el grupo empresario no consiguió la cantidad y calidad de vino que buscaba en el mercado interno.

TE PUEDE INTERESAR: Las razones del grupo Peñaflor para importar 4 millones de litros de vino chileno

Desregular la vitivinicultura y potenciar las exportaciones

El funcionario, que es parte de una de las familias que iniciaron la vitivinicultura en Mendoza, contó que entre sus metas está desregular esa industria a la que definió como la más controlada de las actividades productivas.

"En la vitivinicultura desde el momento en que metés la uva en el tacho ya no sos dueño de nada. Te dicen cuánto vino podés hacer, cuándo tenés que liberarlo, hay millones de restricciones, estamos trabajando en aliviar todo eso y sacarle presión al privado. Se ha regulado tanto que hoy no aguanta todo eso. Por eso acá se está desregulando también el INV", adelantó.

Alineado con la gestión de Javier Milei como todo el equipo de Cornejo, Vargas Arizu volvió a poner en valor la decisión de eliminar los derechos de exportación para la vitivinicultura, y para varias de las economías regionales.

En ese tren contó que varias de las exportaciones de producciones mendocinas también se podrían potenciar con mayores negociaciones internacionales.

ciruela
El ministro de Producción dijo estar abocado a mejorar la exportación de ciruela mendocina, que este año tendrá una cosecha de 120.000 toneladas y que aún conserva restricciones para ingresar a varios países de Europa.

El ministro de Producción dijo estar abocado a mejorar la exportación de ciruela mendocina, que este año tendrá una cosecha de 120.000 toneladas y que aún conserva restricciones para ingresar a varios países de Europa.

"Por eso tenemos que tener una relación muy estrecha con Cancillería. Nos pasa con la ciruela y el olivo, y también con el vino, tenemos acuerdo con dos países y tenemos que tener acuerdo con 50 países. No tenemos más derecho de exportación, pero para entrar a China o a Estados Unidos, entonces las negociaciones internacionales son de vital importancia y en los últimos 12 años no se ha negociado, nos hemos aislado del mundo", ejemplificó.

Según contó uno de los mayores desafíos para exportar hoy se concentra en la producción de ciruela mendocina, que este año tendrá una cosecha de 120.000 toneladas, pero que a la vez tiene restricciones para entrar a varios países de Europa.

"Hay mucha, pero hay que ver la calidad, porque hay mucho romaneo chico, hay que buscar tener ciruela más grande y de mejor calidad", concluyó.

Temas relacionados: