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Más variedades de helados en Mendoza

Varias heladerías de Mendoza concidieron en que una de las estrategias para seducir al público espresentar gustos innovadores. Las empresas hicieron caso a esa tendencia a pesar de que esta

temporada las ventas se incrementaron levemente y los precios crecieron entre el 10 y 15 por

ciento.

Los negocios lanzaron nuevos gustos para atraer paladares temerarios y entre los sabores más

estrafalarios están los de frutas no convencionales para este tipo de productos (la reciente pera a

la crema de Perín), los de la bebida espirituosa por excelencia de Mendoza, el vino (el helado de

malbec y de chardonnay, de Soppelsa), y hasta aquellos que saben a especias y condimentos (el

jengibre de 5/25, de próximo lanzamiento).

También en el mercado se pueden encontrar helados dietéticos, de cerveza, de fernet, de

jarilla, de tomate, de arroz y hasta el inimaginado de jamón crudo, evidenciando que hay un helado

para cada extravagancia.

Sin embargo, el "público heladero" sigue teniendo entre sus mayores preferencias las

variedades de helados más tradicionales, como el chocolate, el dulce de leche y el granizado, según

reflejan los empresarios del sector.

Sobre bolsillos

En 5/25, con sólo 0,50 centavos se puede comprar un helado de palito (llamados "impulsivos",

no por ellos sino por los que los consumen), un peso el vasito de oblea, dos pesos el cucurucho y

18 el kilo, valores a la vista difíciles de alcanzar por la competencia.

En tanto, los productos de Soppelsa arrancan desde los cuatro pesos los "impulsivos" de fruta

y 4.50 los de crema; bombón y cucurucho entre 6 y 10 y el kilo a 39 pesos.

En Perín los precios no varían demasiado a su contrincante Ferruccio: cuatro pesos el helado

"soft" (candy), cinco el cucurucho de dos gustos y 38 pesos el pote de un kilogramo.

Con respecto a esta última medida, Asti lo ofrece a $38, Chini $30, Lomoro $25 e Il Gusti a

$18 en promoción. En San Martín Rokko vende el kilo a $32 y en San Rafael las conocidas heladerías

La Delicia y Josselin a 38 y 35 pesos respectivamente. Todas ellas tienen servicio de envíos a

domicilio, que varía entre los tres y cuatro pesos.

Los mendocinos, grandes comedores de helado

Las heladerías consultadas por diariouno.com.ar calcularon que el consumo creció, en general,

alrededor de un 3 ó 4 por ciento en comparación con el verano pasado.

A pesar del buen pronóstico financiero, algunos heladeros ruegan que el agobiante calor de

estas últimas jornadas siga rondando los 40° ya que, aseguran, indefectiblemente también se

calentará el consumo.

Augusto Concina, encargado Perín, la tradicional heladería de avenida Sarmiento, dijo a este

portal que los "precios aumentan porque suben los sueldos, los insumos y los impuestos. Siempre hay

que hacer retoques. Hay que aumentar para mantener la calidad". Las ventas andan bien, no como años

anteriores pero se han mantenido", indicó.

Desde Ferruccio Soppelsa, Luis Soppelsa, encargado de Marketing de ese comercio, coincidió en

que se está lejos de las recaudaciones de otros tiempos, pero en este verano "la venta va en

aumento". Acerca de los precios, "se ha dado un incremento en el orden del 12 por ciento", calculó.

Por su parte, Vanina Perícoli, responsable del área de Marketing de la popular 5/25, dijo que

"nosotros trabajamos con buenos precios. Hace un mes que aumentamos alrededor de un diez por ciento

en los helados envasados, no así los de mostrador. No lo hacíamos desde septiembre de 2008. Sin

embargo, eso no repercutió en la venta, que incluso aumentó".