Es uno de los 12 cortes con precios prefijados por el Gobierno nacional. Debían estar disponibles en marzo.

El asado ya se consigue a $10,50 en algunos híper de Mendoza

Por UNO

Aún tímidamente, en Mendoza ya se consiguen algunos cortes de carne con precios predeterminados porel Gobierno nacional. Esto ocurre en ciertos súper e hipermercados, donde es posible comprar el

kilo de asado a $10,50 o el matambre a $13. De todas maneras, desde las cadenas afirman que el

stock disponible en las góndolas depende "de la disponibilidad que tengan los frigoríficos

exportadores".

Aunque desde marzo pasado rigen a nivel nacional los precios "sugeridos" por el Gobierno para

12 cortes "populares", recién ahora los consumidores locales pueden llegar a garantizarse algunos

kilos en sus carritos. Esto ocurre, por ejemplo, en Carrefour y Walmart.

En este último incluso se ha colocado un cartel con la leyenda "Carne con precios acordados

con el Gobierno", debajo del producto rebajado.

Ayer, el stock de asado era más que abundante y ese sector de la góndola fue casi todo el día

un hormiguero de gente. "Hay mucha diferencia de precio, por eso se agota muy rápido. Igual, se

trata de carne de menor calidad", afirmaron desde aquel híper, donde además de asado era posible

conseguir matambre a $13 y roast beef –un corte no muy conocido en Mendoza– a $10,07.

Estimaban que no llegarían

Los cortes "populares" fueron fijados a principios de año por la Secretaría de Comercio

Interior con los frigoríficos exportadores. La medida estableció que uno de cada cuatro kilos de

carne debía venderse a precios mucho más baratos que los actuales. Algunos referentes del sector

cárnico local habían vaticinado entonces que el producto rebajado difícilmente llegaría a Mendoza,

donde no hay frigoríficos exportadores que puedan abastecer al mercado local. Pero la realidad

dicta que, si bien tardaron en llegar, los mendocinos ya pueden acceder a algunos de estos cortes.

Quien prefiera no resignar calidad deberá pagar no menos de $17 por el kilo de asado de

novillo. Es que el valor de la carne viene aumentando sostenidamente desde principios de año,

acumulando un aumento cercano al 45%.

De todas maneras, desde la Asociación de Abasteros y Matarifes de Mendoza adelantaron que

actualmente la tendencia es a la baja.

"Seguramente la semana que viene se verá reflejada una disminución en el precio, pues la

media res, que se vendía a $15 el kilo, ahora se comercializa a casi 70 centavos menos", explicó

Rubén Pontel, miembro de aquella asociación.