Son 15 parejas

Bailarines con discapacidad se unen a la Fiesta de la Vendimia

Por UNO

Con mucho entusiasmo, el lunes pasado comenzaron las prácticas de los 30 artistas que se suman a puesta dirigida por Alicia Casares para la Fiesta Nacional de la Vendimia.

Cada tarde, desde las 20, la Sala Elina Alba de la Secretaría de Cultura se convierte en un espacio de contención para brindarles las condiciones necesarias para su desempeño artístico en nuestra fiesta máxima.

Bajo la coordinación de Fabián Quiroga y la colaboración de la monitora Verónica Etura, se trabaja con el fin de desarrollar las capacidades de los bailarines, más allá de la técnica y las coreografías que interpretarán durante su participación, en Tejido en tiempo de Vendimia.

Son 30 bailarines, seleccionados mediante casting, algunos ya han participado en Vendimias anteriores, pero en esta edición hay una renovación del conjunto. Son tres piezas en las que bailarán: un medio pie de chacarera, un gato cuyano y un carnavalito.

Fabián Quiroga, quien tiene experiencia de fiestas anteriores, destaca que este trabajo “ha sido muy positivo y enriquecedor para nosotros, es un toque al corazón, porque realmente el trato y la entrega que tienen ellos, el amor por el baile y las cosas que hacen y su manera de entregar afecto es especial”.

En estos ensayos no sólo se trabaja en las coreografías, respetando sus tiempos e inquietudes, sino que se prepara a los bailarines para que puedan desenvolverse solos en el teatro griego.

Para que estas personas puedan desarrollar sus inquietudes es indispensable el apoyo y contención de sus familias, pero además el acompañamiento permanente. Muchos de los bailarines y sus acompañantes llegan desde el Este provincial y de distintos puntos del Área Metropolitana. El objetivo es lograr la igualdad de condiciones de los artistas que actuarán en la Vendimia, además de estimular la inclusión laboral, la equidad y búsqueda de autonomía de las personas con discapacidad.

La historia de la Fiesta Nacional de la Vendimia

La vendimia, además de ser la época de cosecha, es para Mendoza una expresión popular del sentimiento de amor, compromiso por el trabajo y riqueza colectiva que, poco a poco, ha ido traduciéndose en lo que hoy conocemos como la Fiesta Nacional de la Vendimia, una gran fiesta que año tras año asombra y atrae a personas de toda la provincia, el país y el mundo.

Se trata de una fiesta tradicional y popular donde se representan, entre otras cosas, los trabajos de cultivo y cosecha de vid, el respeto y cuidado de la naturaleza, el sacrificio de quienes cosechan ante las inclemencias meteorológicas y el proceso con que se produce el vino.

La Fiesta de la Vendimia se festeja desde 1936, tiene su origen y primeros antecedentes en la época de las grandes inmigraciones cuando, al finalizar los trabajos de cosecha y elaboración del vino, celebraban y agradecían las bondades de la naturaleza a través de bailes, cantos y la elección de una reina a la que terminaban por coronar con racimos de uva.

Según la Real Academia Española, vendimia (Del lat. vindemĭa) se define como:

f. Recolección y cosecha de la uva.
f. Tiempo en que se hace.
f. Provecho o fruto abundante que se saca de algo.

Para Mendoza la vendimia es mucho más que un sustantivo, es una serie de festejos y fiestas que se realizan en diferentes departamentos y distritos y que comienzan a principio de año y culminan con la gran Fiesta Nacional de la Vendimia, evento lleno de baile, música, teatro, despliegue de luces, escenografía y vestuario.

Orígenes de la Fiesta de la Vendimia

En 1936, Mendoza creó una fiesta que se convirtió en el producto turístico-cultural insignia de la provincia, principal productora de vino de Argentina con el 70% de los viñedos y de las bodegas elaboradoras del país. Durante la primera mitad del siglo XVII, comenzó a cultivarse la vid en Cuyo, para producir el vino para la misa. Junto a cada capilla, los conquistadores dispusieron un parral y un huerto. Ya por entonces, al finalizar la cosecha y la elaboración del vino, se festejaba con baile, canto y comidas y se elegía a la más linda de las mujeres, quien era coronada con hojas de vid y racimos de uva.

La primera Fiesta de la Vendimia se celebró el 11 de abril de 1913, cuando se realizó el Congreso de la Industria y el Comercio, que finalizó con un desfile de vendimiadores y de carrozas alegóricas. Pero no fue hasta el 18 de abril de 1936 que se instituyó la Fiesta de la Vendimia. Con el correr del tiempo, la celebración creció en producción, espectadores e importancia, hasta convertirse en una fiesta de proyección internacional que se desarrolla en un escenario único, como es el Teatro Griego Frank Romero Day.

La Fiesta de la Vendimia, una conjunción de música y danza, que cada año recrea una historia renovada sobre la cosecha, nuestra tierra y nuestra gente, es un espectáculo único en el mundo. Tanto turistas como mendocinos se deslumbran cada año con la magnificencia del escenario, las cajas lumínicas, las danzas, el vestuario, la música, los fuegos artificiales y la elección de la reina.

Celebraciones que se enmarcan en la Fiesta Nacional de la Vendimia

En la vendimia de Mendoza se desarrolla un intenso calendario con actividades. Entre las celebraciones más destacadas se encuentran:

  • Bendición de los frutos
  • Vía Blanca de las Reinas. Lugar: Calles Céntricas de la Ciudad.
  • Carrusel. Lugar: Calles Céntricas de la Ciudad.
  • Acto Central. Lugar: Teatro Griego Frank Romero Day.
  • Repeticiones del Acto Central. Teatro Griego Frank Romero Day.