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Por qué se festeja el 13 de septiembre el Día internacional del chocolate

La fecha para celebrar el Día internacional del chocolate fue elegida en homenaje al autor de una famoso libro que tuvo dos versiones cinematográficas

Por UNO

Desde el año 1995, todos los 13 de septiembre se celebra el Día internacional del chocolate. Este festejo se hace en homenaje a Roald Dahl, autor del libro “Charlie y la fábrica de chocolate”, que nació en esta fecha, pero de 1916. Así lo detalló el empresario mendocino referente del rubro, Marcos Juárez.

Día Internacional del chocolate.

El chocolate es una de las mayores delicias de la gastronomía mundial. Millones de personas lo consideran como su dulce o golosina favorita, por lo que no es sorpresiva esta jornada internacional.

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En plena faena, en una fábrica mendocina. Foto: Fernando Martinez.

En plena faena, en una fábrica mendocina. Foto: Fernando Martinez.

En Francia, en 1995 y a cinco años de su fallecimiento, se decidió homenajear a Roald Dhal, autor británico que en 1964 publicó uno de los libros infantiles más exitosos de todos los tiempos: Charlie y la fábrica de chocolate.

Casualmente también el 13 de septiembre nació Milton Snavely Hershey, un estadounidense conocido por fundar la famosa compañía de chocolates que lleva su apellido.

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Los alfajores de chocolate, un clásico. Foto: Fernando Martinez.

Los alfajores de chocolate, un clásico. Foto: Fernando Martinez.

De todas maneras los amantes del chocolate saben muy bien que no hacen falta muchos motivos para justificar la existencia de esta fecha tan particular.

Los principales países productores de chocolate

La producción de chocolate se divide en dos grandes tareas: la de los granos de cacao por un lado, y la del chocolate por otro. Pero los países que más granos de cacao producen en el mundo no son los mismos que los que más chocolate generan.

De acuerdo con un reporte del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), entre los años 2019 y 2020 el principal productor de granos de cacao en el mundo fue Costa de Marfil, con un total estimado de 2.130.000 millones de toneladas de granos.

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Vista general de una fábrica de chocolate en Mendoza. Foto: Fernando Martinez.

Vista general de una fábrica de chocolate en Mendoza. Foto: Fernando Martinez.

Después están los siguientes países:

  • Ghana (801.500 toneladas).
  • Ecuador (328 toneladas).
  • Camerún (290 toneladas).

Un informe de Traders Studio indica que los países que encabezan la lista de la producción de chocolate son los siguientes:

  • Estados Unidos.
  • Alemania.
  • Suiza.
  • Bélgica.

Curiosidades

  • La producción de chocolate de Estados Unidos representa el 30% del total mundial.
  • Entre los países europeos, el porcentaje alcanza el 35%.
  • Se estima que EE.UU. genera más de 20 mil millones de dólares anuales en ventas minoristas de chocolate.
  • En Suiza, las ganancias serían de 14 mil millones y, en Alemania, de 10 mil millones.

Más allá de lo que implican estas cifras, la mejor forma de celebrar el Día internacional del chocolate es disfrutando de este sabroso producto. También se puede aprovechar para leer el libro de Roald Dhal o bien para ver cualquiera de las dos adaptaciones cinematográficas que se hicieron de una de sus más reconocidas creaciones.

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El chocolate tiene una serie de combinaciones muy variadas. El helado es una de ellas. Foto: Fernando Martinez.

El chocolate tiene una serie de combinaciones muy variadas. El helado es una de ellas. Foto: Fernando Martinez.

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La producción de chocolate tiene buena demanda en Mendoza. Foto: Fernando Martinez. 

La producción de chocolate tiene buena demanda en Mendoza. Foto: Fernando Martinez.

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Siempre tentador: el chocolate es de las golosinas más ricas que existe. Foto: Fernando Martinez.

Siempre tentador: el chocolate es de las golosinas más ricas que existe. Foto: Fernando Martinez.

Este es el proceso de fabricación de alfajores de chocolate, aunque con unos "toquecitos mendocinos" entre los ingredientes.

Día Internacional del chocolate. Elaboración de alfajores.

Agradecemos a Marcos Juarez, de Chocolezza.

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