De vino, alcohol, manzana o arroz, el vinagre es un producto descubierto por accidente hace miles de años. Vinagre proviene de vino agrio, un concepto que hace referencia a su origen: en el proceso de fabricación de vino, el tiempo estacionario o de fermentación se pasó de la fecha y entonces surgió el vinagre.
En el Antiguo Egipto y la Mesopotamia ya se utilizaba vinagre para conservar alimentos, limpiar y como condimento de recetas. Es muy versátil y efectivo.
¿Por qué hay que colocar en vinagre con agua las frutas y verduras?
El vinagre puede ser muy efectivo para desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas. Muchas veces, estos alimentos naturales traen consigo tierra, suciedad y microorganismos no visibles que pueden ser peligrosas para la salud.
La limpieza con vinagre se puede realizar en un recipiente limpio. Simplemente debes colocar las frutas y verduras en agua, con media taza de vinagre apto para consumo, preferentemente el blanco y esperar unos 10 minutos.
Enjuaga las frutas y verduras con abundante agua y listo. Hay quienes añaden a este pequeño truco medio limón exprimido para aumentar la limpieza.
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Ahora que ya sabes qué significa el truco del vinagre en las frutas y verduras de la cocina, vas a ponerlo en practica para mejorar la calidad de tus vegetales y frutos. Este método es sano y natural, en comparación con otras técnicas con elementos más invasivos.
Otros usos impresionantes del vinagre en la cocina
En su justa medida el vinagre puede emplearse en distintas tareas del hogar. Normalmente se utiliza vinagre para desinfectar y limpiar sectores del baño.
El vinagre quita las manchas profundas del inodoro, los hongos de la ducha y el sarro de las canillas.
Además, puedes utilizar vinagre en la cocina para limpiar las hornallas, los utensilios, fuentes con grasa y partes del horno muy sucias.
También es un elemento clave en la gastronomía: el vinagre mejora la textura de alimentos como las papas, el arroz, los huevos y ciertos panificados.