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Ni aguacate ni palta: las trufas negras son un tesoro en Chile.
De acuerdo a lo que informan medios locales, las trufas negras se encuentran principalmente al sur de Chile, especialmente entre las regiones del Maule y Ñuble. Este hongo crece bajo robles y encimas, por lo que su búsqueda lleva tiempo. De hecho, agricultores utilizan perros entrenados para hallar pequeñas porciones de este oro negro.
La misma fuente citada explica que los perros entrenados requieren, al menos, de tres meses familiarizándote con el olor de la trufa negra. Transcurrido el tiempo, el agricultor suelta al animal en las hectáreas cultivadas para que el can encuentre los hongos enterrados.
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Los perros son quienes encuentran las trufas.
Este oro negro se exporta a países como Japón, Italia, Inglaterra y Francia. Por año, Chile exporta 1.200 kilos de trufa negra por un costo de 700 dólares por kilo. Para de este elevado precio radica en distintos factores, más allá de los nutricionales. Por ejemplo, especialistas indican que su fuerte aroma e intenso sabor le permite destacarse de otros tipos de hongos. Además, su temporada de recolección es solamente de junio a agosto, algo que también influye en el valor.