No lo creerás

No es el aguacate ni la palta: conoce el "oro negro" repleto de nutrientes que Chile exporta a Europa y Asia

Si bien Chile exporta miles de toneladas de aguacate a distintos lugares del mundo, también comercializa un tesoro para la gastronomía

Chile es uno de los países reconocidos mundialmente por su amplia producción de aguacate. También conocida como palta, esta fruta llena de vitaminas y nutrientes coloca al país trasandino como uno de los principales exportadores a distintos mercados globales. Aunque, es cierto que este superalimento no es la única fuente de riqueza chilena. Es que hay otro alimento, considerado “oro negro”, que se comercializa a gran escala en Europa y Asia.

Descubre el alimento que es fuente inagotable de vitaminas y Chile exporta a todo el mundo

Además de la palta o el aguacate, Chile exporta a mercados europeos y asiáticos (a gran escala) un hongo conocido como trufa negra chilena. Este superalimento tiene una alta concentración de vitaminas y minerales, al mismo tiempo que es bajo en grasas e hidratos de carbono. Además, es considerado una fuente importante de fibra y proteína vegetal.

Este oro negro es un hongo comestible de gran prestigio en todo el mundo, particularmente en la gastronomía cinco estrellas, comparándolo incluso con alimentos sofisticados como el caviar, el azafrán y el foie gras. En la misma línea, cuenta con alto contenido de antioxidantes, activa la producción de colágeno y favorece el sistema circulatorio.

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Ni aguacate ni palta: las trufas negras son un tesoro en Chile.

Ni aguacate ni palta: las trufas negras son un tesoro en Chile.

De acuerdo a lo que informan medios locales, las trufas negras se encuentran principalmente al sur de Chile, especialmente entre las regiones del Maule y Ñuble. Este hongo crece bajo robles y encimas, por lo que su búsqueda lleva tiempo. De hecho, agricultores utilizan perros entrenados para hallar pequeñas porciones de este oro negro.

La misma fuente citada explica que los perros entrenados requieren, al menos, de tres meses familiarizándote con el olor de la trufa negra. Transcurrido el tiempo, el agricultor suelta al animal en las hectáreas cultivadas para que el can encuentre los hongos enterrados.

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Los perros son quienes encuentran las trufas.

Los perros son quienes encuentran las trufas.

Este oro negro se exporta a países como Japón, Italia, Inglaterra y Francia. Por año, Chile exporta 1.200 kilos de trufa negra por un costo de 700 dólares por kilo. Para de este elevado precio radica en distintos factores, más allá de los nutricionales. Por ejemplo, especialistas indican que su fuerte aroma e intenso sabor le permite destacarse de otros tipos de hongos. Además, su temporada de recolección es solamente de junio a agosto, algo que también influye en el valor.

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