Diario Uno > Sociedad > Google

Google podrá eliminar archivos de Drive, Gmail y Fotos

Google cambiará sus servicios de almacenamiento a partir de junio del 2021 y podrá eliminar archivos de cuentas de usuarios inactivos

Google anunció cambios en su política de servicios de almacenamiento cruzado entre Gmail, Drive y Fotos, que entrarán en vigor el próximo 1 de junio de 2021, y por los que la compañía podrá eliminar contenidos de cuentas inactivas.

La compañía asegura que "hoy la gente está subiendo más contenido que nunca": 4,3 millones de GB cada día en Gmail, Drive y Fotos, tres servicios que comparten la capacidad de almacenamiento asociada a la cuenta de Google y que a partir del 1 de junio de 2021 aplicará cambios, como informa en su blog.

Te puede interesar...

En Drive, los cambios afectan en concreto a los archivos de Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms y Jamboard, mientras que en Fotos, se retirará el almacenamiento ilimitado gratuito de las fotos y vídeos en alta calidad.

Además, Google ha informado de que tomará medidas en el caso de las cuentas de usuarios inactivos o que han superado el límite de 15GB de almacenamiento gratuito compartido entre los tres servicios.

Si la compañía detecta que un usuario es inactivo en "uno o más" de estos servicios por un periodo de 24 meses, puede eliminar los contenidos guardados del servicio en el que el usuario no muestre actividad. Asimismo, si el usuario sobrepasa la capacidad por un periodo de dos años, puede eliminar el contenido almacenado entre Drive, Fotos y Gmail.

google-photos.jpg
Google podrá borrar archivos de usuarios inactivos.

Google podrá borrar archivos de usuarios inactivos.

Google Fotos dejará ser gratuito e ilimitado

Google Fotos es uno de los servicios de almacenamiento de fotografías más popular dentro los usuarios. Es capaz de subir automáticamente las fotografías realizadas con dispositivos, siendo una manera sencilla de tener una copia de seguridad en la nube, asociados con nuestra cuenta de Google.

Hasta el momento el servicio es gratuito e ilimitado, pero a partir del primero de junio de 2021 Google determinará un límite de 15 GB de almacenamiento gratis. La empresa ofrecerá la opción de pagar por Google One para tener 100 GB adicionales por 2 dólares mensuales.

Este cambio afectará a las imágenes que se carguen a partir de esa fecha, todo lo que los usuarios suban hasta mitad de 2021 seguirá siendo parte del almacenamiento ilimitado que la compañía viene ofreciendo hasta ahora.

Actualmente solo las imágenes cargadas en el ajuste preestablecido de calidad ‘Original’ sin comprimir se cuentan en su espacio de almacenamiento; mientras que las imágenes cargadas en el ajuste preestablecido de calidad ‘Alta’ comprimida son gratuitas.

A partir del 1 de junio, todas las imágenes serán tratadas por igual.

El servicio no se cobrará inmediatamente el 1 de junio de 2021. Si no son utilizandos los 15 GB gratuitos que vienen con todas las cuentas de Google, se puede seguir cargando hasta que se llene el espacio. Una vez que eso suceda, se puede adherir a la opción de suscribirse a uno de los planes de Google One para seguir cargando.

Hay que tener en cuenta que esos 15 GB de almacenamiento gratis que ofrece Google son compartidos con otros servicios, como Drive y Gmail.

Si el usuario está inactivo en el servicio durante más de dos años o por encima de su límite de almacenamiento durante más de dos años, entonces Google puede eliminar su contenido en varios servicios. Si tienes un teléfono Pixel, continuarás recibiendo copias de seguridad ilimitadas y gratuitas para sus fotos y videos durante el período estipulado.

Según informó Google, se suben 28.000 millones de fotos por día a Fotos, y almacena 2 billones de imágenes; pero muchas de esas fotografías son secuencias de imágenes idénticas, por lo que para mediados del año próximo espera tener lista una herramienta que ayudará a identificar esas fotos repetidas y a borrarlas para recuperar espacio de almacenamiento.

La herramienta que se lanzará en junio de 2021 permitirá administrar fotos y videos respaldados y elegir las imágenes a conservar y a eliminar; también resaltará automáticamente contenido como fotos oscuras o borrosas o videos grandes que es posible que no desee conservar.