El 19 de mayo hubo una reunión en el auditorio de Tribunales donde asistieron más de 60 comerciantes vinculados con el rubro gastronómico. Fue convocada por el juez de Faltas Oscar De Diego, que estuvo acompañado por los responsables del área de Bromatología del Municipio.

A partir de este encuentro el magistrado les dio 20 días a los comerciantes para se ajustaran a las normas de higiene del Código Alimentario Argentino.

Es así que cumplido el plazo, el juez junto a los inspectores de Bromatología y personal de Contraventores salió a inspeccionar algunos bares y restoranes.

El jueves fue la fecha clave para el inicio de los operativos. Tres locales comerciales fueron clausurados temporalmente por falta de higiene y la incorrecta manipulación de alimentos.

Cerca de las 11 se clausuró el restorán ubicado en Coronel Suárez entre Almafuerte y Godoy Cruz, conocido como Bar Salvador. Allí se le labraron las actas respectivas, se puso la faja de clausura y se le dio cinco días al propietario para que corrija los desvíos a la norma. "El lunes se hará una nueva inspección y si está todo en orden se lo habilitará", dijo De Diego. La habilitación no excluye al propietario de un proceso legal que se inició en el Juzgado de Faltas.

Durante la misma jornada se clausuró la pizzería Marca ubicada en avenida Hipólito Yrigoyen 265 y luego el restorán Pagoda en avenida Mitre 216.

En todos los locales, según De Diego, "había falta de higiene y en uno de ellos no se cumplían las normas de manipulación de los alimentos como lo indica el Código Alimentario Argentino".

Estos operativos se van a repetir en todo el departamento, e incluso a vendedores ambulantes que ofrezcan comida en las calles.

"No tenemos el ánimo de impedir que trabajen, simplemente buscamos que lo hagan dentro de las normas vigentes", manifestó el magistrado, y agregó que "esto que iniciamos esta semana ya lo habíamos dicho el mes pasado durante la reunión en Tribunales. Lamentablemente muchos no asistieron a la misma".

Lo cierto es que el proceso judicial puede incluir multas y si se repite puede llegar hasta clausura total del negocio.

El antecedente de estos operativos fue el cierre de varios carritos pancheros que trabajaban en la calle.

Temporales

El juez les dará plazos a los comerciantes para que cumplan con la normativa vigente. Si no hay correcciones permanecerán cerrados.

Carritos

La primera clausura de un carrito panchero se dio en Sarmiento y 9 de Julio. Luego se clausuraron otros 10, la mayoría por falta de higiene y por no usar la vestimenta adecuada según el Código Alimentario Argentino.

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