Las gambas al ajillo son una de las recetas de tapas españolas más deliciosas y populares. Este plato de camarones se puede consumir como aperetivo sobre una rodaja de pan casero con aceite de oliva o como comida principal.
Las gambas al ajillo son una de las recetas de tapas españolas más deliciosas y populares. Este plato de camarones se puede consumir como aperetivo sobre una rodaja de pan casero con aceite de oliva o como comida principal.
La receta original de las gambas al ajillo se prepara pelando los camarones, dejándolos en remojo con vino blanco y cocinándolos en una sartén con aceite de oliva, ajo picado y ají picante.
Este plato aromático y sabroso lleva muy pocos ingredientes, aunque puedes sumar las especias y condimentos que más te gusten, como perejil. Además, puedes darle un giro a esta receta y reemplazar los camarones por langostinos. ¡Una delicia!
De acuerdo a un artículo de la página web de Paulina Cocina, antes de preparar la receta de Gambas al ajillo hay que corroborar que estas estén frescas, es decir, que huelan bien, que no tengan un aspecto raro y que tengan una textura aceptable.
En el caso de comprar gambas congeladas, es imprescindible descongelarlas siguiendo las instrucciones del paquete. Puedes hacerlo sumergiéndolas en agua fría y cambiarla cada 15 minutos hasta que queden suaves al tacto. Otra opción es descongelarlas en el microondas.
Otra de las recomendaciones de Paulina Cocina es lavar los camarones bajo agua fría para retirar cualquier residuo o suciedad y luego secarlas con papel absorbente.
Por otra parte, si quieres pelar las gambas, esto se hace a partir de la línea central de la espalda hacia abajo, dejando la cola intacta. Por el contrario, si prefieres dejarlas con cáscara, solo retira las patas y el caparazón de la cabeza, pero deja la cola.
Si no has conseguido gambas cocidas, puedes cocerlas de forma casera antes de preparar la receta de Gambas al ajillo. Según un artículo de Directo al Paladar, el proceso para cocinar los mariscos congelados es "calentar una olla grande calculando por cada kilogramos de gamba congelada, 3 litros de agua con hielo y 50 gramos de sal".
Primero hay que lavar los camarones congelados bajo el agua, para que se separen. Luego, hay que meterlas en agua hirviendo y cuando vuelva a hervir, las gamas subirán a la superficie.
En ese momento, hay que cortar la cocción pasando las gambas cocidas a un bowl con abundante agua, muchos helos y mucha sal, donde se van a enfriar y la cáscara se despegará fácilmente.
Ya tienes la exquisita receta de Gambas al ajillo para disfrutar de un plato casero y rico.